首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万元收入家庭置业选择:买不买房

2010年04月26日 07:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  家庭月收入1万元,在上海的生存状态,可以形容为“在唾手可得的希望中煎熬”———关于未来的美好目标样本已有很多,如果努力,就在伸手可得的咫尺之内;如果懈怠,大都市中的人生理想将永远可望而不可及。

  然而无论是哪种收入结构,置业计划中一样要考虑量入为出。个人理财网CEO洪曦说,合适的月还款金额可以用一个不等式来描述———家庭总收入>家庭支出+月还款金额。只要这个不等式成立,那么月还款金额就是安全的。

  面对着上海住宅市场节节攀升,家庭月收入1万元,代表着一种不尴不尬的情形:如果是已婚青年的家庭,夫妻二人数年来小有积蓄,加之来自上一辈的帮助,首付30%,购买一套总价七八十万元的房价,这是比较现实的一个选择。

  而七八十万元,眼下在上海楼市的置业范围其实已经不大———尤其对于受过高等教育、追求时尚生活方式的新青年而言,即便符合七八十万元总价的要求,如果交通、房型、配套和规划上有任何一点存有较大瑕疵,也是不能接受的。

  如果是单身,个人月入万元,则另当别论:在这样的个人承付能力下,完全可以向中等舒适度的情调生活进军———选择中心城区的单身公寓自住,七八十万元可以买到诸如徐家汇这样的地段了。

  虽然,家庭总收入>家庭支出+月还款金额是安全的,可置业理想很可能是超越理性不等式之外的。

  个人理财专家建议:“万元户”从内环附近小房型起步

  月收入1万元左右的家庭该如何置业?个人理财网CEO洪曦认为,作为城市中的中等收入家庭,今年是淘房自住的好时机。

  《每日经济新闻》调查发现,月收入1万元的家庭以中青年为主,其中多数家庭是首次置业,这类家庭又可分三种具体情况:单身贵族、新婚家庭、有子女的家庭。

  首次置业购房原则:量力而行

  尽管“买房不如租房”、“租房不吃亏”早已成为流行语,但更多的年轻人还是想有个属于自己的家。

  洪曦指出,置业不仅仅是选择一间房子,购房者的消费方式、生活品质等都会随之发生一定变化。

  购房者必须要清楚的一个前提是:提高生活质量是理财的最终目的。在购房前,要计算清楚自己的“现金流”,包括工资、银行存款、股票等。根据自身的经济实力选择合适的楼盘,可以避免买得起住不起的尴尬。

  家庭月收入1万元的购房者,一般都需要借助银行贷款。在月还款金额上,银行一般要求不超过借款人月收入的1/2。也有报道分析认为,月还款额小于家庭月收入的30%较为妥当。洪曦认为,合适的月还款金额可以描述为:家庭总收入>家庭支出+月还款金额。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册