首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘石屹与李稻葵达成共识 房价一年后开始调整

2010年04月26日 07:14 来源: 北京晨报 【字体:

  上周六,在清华大学经管学院举办的 “破解谜局:聚焦中国宏观政策”论坛上,李稻葵、潘石屹、马晓河、袁钢明、雷鼎鸣等学界、地产界重磅人物开始集体思考楼市谜局破解之道。尽管各方分歧严重,但包括李稻葵、潘石屹等学界与地产界巨头却达成了“清华共识”:房价在一年后将开始调整。

  聚焦一:房价能否出现下调

  去年曾经准确预测中国经济“V”型反转的央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵对本轮楼市调控信心爆满。

  李稻葵表示,“年轻人对于房价上涨的不满从来没有如此强烈过,决策者在楼市调控方面所表现出来的信号和承诺也从来没有如此强烈,在12个月到18个月内,中国房地产市场会出现价格调整。”

  持相似看法的还有香港科技大经济系教授雷鼎鸣,“内地楼市差不多处于香港1997年的阶段。1997年年底开始,香港房价从高峰开始慢慢下降。”

  “一年后房价可能要调整,这个结论我同意。”SOHO中国有限公司董事长潘石屹表示。不过,潘石屹认为,近期出台的相关政策能够精确地打击投资性买房行为,未来成交量肯定降低,甚至会出现“退房潮”。不过,目前七成地产上市公司手里都握有百亿元现金,开发商“太有钱了,开发商短期内主动降价的可能性不大”。

  聚焦二:增供给还是调预期

  潘石屹认为,目前楼市新政只是一个“创可贴”式的药方,解决高房价的根本问题还是土地问题,“只有市场供应量大,才能把房价压下去”。事实上,除了潘石屹外,不少经济学家的楼市药方中都将增加供给放在第一位。

  对此,李稻葵并不认同,“房子和食品不一样,除具有基本住房需求外,还具有投资和投机的需求,而投资和投机的需求是需要通过预期的管理加以控制的。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  一场“住房制度改革”开始 新政能否调控房价?

  马光远:房价最保守估计将跌30%

  任志强、潘石屹谈楼市新政:房价跌不跌得再看看

  深圳投资客“鼻祖”邹建民:深圳房价或跌50%

  老百姓称房价高得完全够不着 30年买套房很无奈

  国务院5天出台3大新政遏制高房价 房价下降是迟早的事

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册