首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国有条件避免日本经济泡沫破灭之灾

2010年04月26日 04:07 来源: 上海证券报 【字体:

  近来,有投资者认为中国房地产价格持续高涨、经济过于依赖出口、货币面临升值压力,与上世纪80年代经济泡沫破裂前的日本类似。经对比研究发现,今天的中国虽然与上世纪八十年代初的日本有八大相似之处,但也有四大不同。相信只要吸取日本的教训,采取前瞻性措施,中国快速增长在未来几年仍可以持续,能够避免日本的覆辙。

  八大相似之处引以为鉴

  1.国际环境相似。1980年代,美国经济面临贸易赤字和财政赤字的双重困扰,政府的政策选择是维持高利率,试图招引外资流入以维护国际收支失衡。然而,高利率使美国的制造业更加举步维艰。为此,美国逼迫日本货币升值,以挽救日益萧条的美国制造业。 1985年,“广场协议”签订后,日本股价每年以30%、地价每年以15%的幅度增长,而同期日本名义GDP的年增幅只有5%左右,泡沫经济离实体经济越来越远。

  目前,美国“双赤字”依旧,中国同样面临升值压力。经历2008年金融危机以后,美国提出再平衡战略,欧洲同样希望通过出口摆脱经济危机,当前中国面临的形势与当年日本的日本十分相似。

  2.相似的发展战略。1970 年初,伴随着国内产能过剩,投资主导型经济增长方式面临瓶颈,日本经济增长方式逐渐由“投资主导型”转变为“出口主导型”。1981年开始,日本出口拉动GDP大幅增长,对GDP贡献达到23%左右,日本贸易顺差高启,出口依赖成为日本八十年代的发展战略。

  一直以来中国同样采取了出口导向的发展战略。经常项顺差甚至在07年达到GDP的10%。金融危机以前,中国货物与贸易净出口对GDP贡献一直较大,2005年此贡献率达到24.1%,与八十年代的日本十分类似。

  3.相似的低消费率。1965~1989年,日本经济增长的黄金时代中,其消费率持续低于60%。中国自2000年以来,我国消费率同样偏低,并不断呈现下降的态势。相应的收入分配结构和社会保障制度不健全等体制性因素,制约了中国消费率的提高。2008年我国的居民消费率为35.3%,同年美国居民消费率为70.1%,印度为54.7%。

  4.相似的宽货币政策。1980年代的日本,由于担心不断升值的日元会对日本的出口造成不利的影响,日本央行迅即加大了国内的货币供给量。货币供给的年增长率多年维持在10%以上。M2占GDP比重持续上升,从1980年140%左右的占比,增加到91年泡沫爆发前的近190%,大量的货币投放,造成了当时的流动性过剩。在宽松政策的鼓励和支持下,日本全国掀起了国土开发热潮。大量资金流向了股票及房地产行业,使得资产价格出现暴涨,泡沫积聚。

  中国于2008年11月启动适度宽松的货币政策,金融政策转向“积极”,多次下调存款准备金率,五次降息。宽松的货币政策同样表现在,近几年来的M2占GDP比例年年攀升,居高不下。从2000年的135%,达到2009年的180%左右,高于发达国家水平。2009年,全年新增贷款9.59万亿,同比多增4.69万亿元,同时M2增速之高史无前例。2010年2月M2增速仍高达25.5%,全年总体流动性依然较为宽松。

  5.相似的稳健财政。日本1973年的石油危机使其经济陷入萧条之中,为了克服萧条,日本大量发放国债,债券市场的急速发展。1980年,财政赤字/GDP比重达到近5%左右,其后财政状况大幅改善,赤字逐年减少,为日本80年代经济发展提供了保障。

  中国为刺激经济增长,近几年财政赤字大幅减少,即使在大幅财政刺激的2009年,赤字占GDP比也只有2.2%,一直依然控制在3%的国际警戒线以下。中日均为走出经济低谷,采取了财政赤字刺激经济增长的政策,从总体来看,并没有带来国内通胀率的提高,两国的债务比例仍在可控范围,财政政策实为稳健。

  6.相似的资产泡沫风险。1980年代的日本,日本地价、股价疯狂联动,资产价格循环上涨。1989年12月29日,日经指数达到最高38915点,此后开始下跌,到1992年8月跌至14309;土地价格也在1991年左右开始下跌,泡沫经济开始正式破裂。资产价格的狂跌,导致企业大量账面资产在短短的一两年间化为乌有。

  目前,中国的房地产泡沫情况也令人担忧:中国房地产投资起步较晚、增长较快、且增速远远快于经济增长率。2009年,中国房地产市场结束了低迷,压抑了一年的房地产需求再次启动,全国房价有所抬头。不过,经过大起大落,去年股市价格理性回归。目前,股市指数在这个价位并不存在多大的泡沫。

  7.相似的政府主导的产业政策。1982年第二次石油危机以后,日本的产业政策注重支持经济转换。1986年5月,日本发表了“面向21世纪产业社会长期设想”,提出以对外实现“国际水平分工”,对内实现“知识融合化”作为产业结构的新发展方向。1990年代之后日本又提出了“创造性知识密集型”的产业政策和“以科学领先、技术救国”的方针。

  反观中国, 2008年以来,中国为应对金融危机,出台了包括十大产业调整和振兴计划在内的促进经济平稳较快发展的一揽子计划,涉及钢铁、汽车、装备制造业、纺织、船舶、电子信息、石化、轻工、有色金属以及物流业,出台了上百项政策措施和实施细则,力求扩大国内消费、稳定企业生产经营、加快产业技术进步。

  8.相似的转型战略和举措。政府高度重视面临的外在压力和贸易顺差,强调扩大内需,缩小经常性收支不平衡等战略和举措。1986年4月,日本提出并强调了“扩大内需”、“产业结构转型”“扩大对外直接投资”的政策导向。而中国自改革开放以来,经济一直保持高速增长,但内需的增长却一直滞后于经济发展。受此次金融危机的影响,国外需求大幅减少。为了保持经济增长的持续性,扩大内需就显得尤为重要。未来几年,扩内需、调结构将作为中央推动经济持续发展的核心政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册