首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家求解房价走势

2010年04月26日 01:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  “80后、90后对于房价上涨的不满从来没有如此强烈过,最高领导层对房地产的调控意愿和政治承诺从来没有这么明确,决心从来没有这么大,基于上述两点一年内房价必将出现大的调整。”央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵近期已在多种场合表达了他的这一观点。

  4月24日,在由清华大学中国与世界经济研究中心主办,主题为“破解迷局:聚焦中国宏观政策”的论坛上,李稻葵再次做出上述论断。

  李稻葵此前曾说:“我把2010年称之为房价上涨的最后疯狂,是一些不太明白大局的人在跟政府的政策对抗,像索罗斯当年攻击香港的汇率一样,那时候是市场的博弈,这场博弈我相信最后是以房价比较快速的调整来告终。”

  “分析中国的经济现象,离不开中国的政治环境,如果不考虑政治因素,就不会出现18个月内中国经济的V型反转。本轮针对房地产出台的调控措施与以往不同,对房产调控政策进行分析时,还应考虑到政策背后的意愿。”李稻葵说。

  SOHO中国行情,资讯,评论有限公司董事长潘石屹也参加了当天的论坛讨论,他说到:“目前中国宏观经济有没有病我不敢说,但中国的房地产市场肯定是有病的,而且是得了‘癌症’”。潘石屹此言,语惊四座,他的理由是:

  首先,现在的土地价格太高,土地价格是房价的一部分,但现在的现象是“面粉的价格比面包贵”,完全脱离了逻辑分析的范畴。而且,现在中国的房价和租房价格关系不大,世界通行的“租售比”理论在中国完全行不通,我们无法通过租售比去判断中国的房地产市场的现状如何。除此之外,中国房地产市场现在的畸形发展吸收了社会经济发展中其他部位的营养,这对于整个中国经济的发展也是相当不利的。

  “在房地产市场‘乱套’的时候,一般要采取三种办法,首先是货币政策的调整,控制资金向市场的“输血”其次是利用税收政策,具体讲就是推出物业税,再有就是对土地政策做出调整。”潘石屹说,“当前的房地产调控措施是非常正确的,近期陆续推出房贷调控政策,精确打击了投资性买房的需求和行为,未来的市场在这种政策的压力下或许将会出现一部分的退房现象。”

  但“由于在之前房价飙涨的一段时间内,开发商已经累积了大量的储备资金,采取降价卖房补充资本的可能性不大,所以,短期来讲,房价被打下去的可能性也就不会很大了。”

  另一位与李稻葵同时进入央行货币政策委员会的北京大学国家发展研究院院长周其仁在4月22日表明了他对当前房地产市场的观点:在很多行业都肩扛“主力军”大任的央企退出房地产行业可能会减少房产的供给,而不变的房地产需求就相对升高,房价可能随之增长。

  李稻葵不同意周其仁的意见,他解释说,人们对房地产的需求不同于对食品的需求,食品的需求是基于人的饥饿,人不吃饭会饥饿,吃多了会撑出问题。而房子不一样,房子除了具有基本住房需求外,还具有投资和投机的需求,而投资和投机的需求是需要通过预期的管理加以控制的。

  潘石屹同意周其仁的观点。在房地产的需求上,潘石屹向与会人士透露了他对近五年房地产调控政策的困惑:

  “过去五年我们出台了很多政策,‘国多少条’都记不住了,可是我们常常记住一句话:要抑制房价就要管住两个阀门,一个要把土地阀门管住,一个要把货币阀门管住,正因为有土地有货币才能建成房,如果为了抑制房价,非要把这两个阀门管住,不就是减少供应量了吗?所以在近五年的时间里一直有个困惑,没有搞明白政策是为了让房价涨还是让房价跌?表面上是让房价跌,可实际上,一旦要说把两个阀门关上,就形成了涨价的预期,房价就开始涨了。”

  我们似乎正处于房价走势的“迷局”当中,这正是主办方以“破解迷局”来定位本次论坛主旨的题中应有之意。然而,令人担忧的是,恐怕正如参加本次论坛的个别嘉宾所言,中国房价的未来,“无解!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册