首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员家庭月入一万四千打算生子 应该如何理财

2010年04月24日 08:24 来源: 环球外汇网 【字体:

  如何让存款与时俱进?手上放多少现金合适?个人和家庭应该怎样规划,才能有效满足短期投入和长期回报的需要?你有可能成为一个“富爸爸”吗?

  不要让负债成为家庭最大的风险

  样本:张先生一家

  家庭状况:30岁,本科学历,6年工作经验,目前已结婚。夫人26岁,大专学历,3年工作经验。暂时没有小孩,打算要。父母均有退休金和医疗保险,短期无需照顾。

  财务状况:张先生是公务员,月均收入8000元。夫人在企业工作,月均收入6000元。目前有银行存款20万元,股票3万元。自有住房一套,贷款60万,每月还4000元。有轿车一辆(购买时17万左右),每月平均花费1000元。日常其他生活开销3000元。

  夫妇二人都有社保、养老保险等,没有商业保险。

  近期生活目标:打算生养孩子;近期计划深造。

  投资偏好:偏风险性。

  建议

  江苏银行聚宝理财中心规划师:

  从张先生提供的财务状况可以看出,家庭每月支出8000元,结余6000元。夫妻双方都比较年轻,暂时没有失业风险,未来收入水平稳定,至少不会出现大幅下滑。

  但是,60万元的房贷让整个家庭陷入了负债状态。建议通过商业保险覆盖这一项家庭的最大风险。可为家庭的顶梁柱张先生购买一项意外险,保额在50万元以上。

  虽然两人的社保比较齐全,但是社保中对重大疾病的规定比较粗放,从长远考虑,二人可以购买重大疾病保险,年支出1万—2万元,可以按月缴纳。

  有了深圳社保,张先生夫妇生养小孩的准备金可以不必太多,手上存放2万—3万元活期即可。对于手头上随时有可能支取的活期存款,可以转化为7天通知存款这类超短期理财产品,一般是5万起存。

  在怀孕期间,如果张夫人不上班,可能会对家庭收入带来较大影响。建议在身体允许的状态下尽量上班。

  每个月的收入结余6000元,建议用2000元做一个基金定投。基金定投可以随时赎回和支取,可以看成中长期储蓄,当成为小孩的培养和教育积攒一部分资金。

  对于张先生的现金资产,可以将20%配置在信托理财产品上,信托理财一般投资于风险极低的项目上,收益有保障。此外,根据他的风险偏好,将40%左右的资金放在股市,40%左右放在基金,具体可以配置10%-20%的债券型基金,余下的配置混合型基金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册