首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不积硅步无以至千里 年轻人工资再少也要学会理财

2010年04月24日 08:21 来源: 基金网 【字体:

  摘要:李小姐目前正处在个人财富的积累期,因此建议她首先尽快适应工作,通过自身能力和学识水平的提高带动收入水平的提高……

  案例1

  李小姐24岁,大学刚毕业一年,现在郑州一家公司做前台服务工作,月收入1000元左右。目前公司的福利待遇还是不错的,为职工办理有三险等社会统筹。

  李小姐家在外地,暂时借住在郑州的亲戚家,每月能省下三四百元租房费。说到自己目前最大的愿望,李小姐说就是想能早点购房。因为总在亲戚家居住有很多不便,过一段时间有出去租房的打算,同时也想知道有什么办法能够尽快有一点自己的积蓄,为日后“居有屋”所用。

  理财师点评

  上海浦东发展银行郑州分行理财经理闫勇分析认为,李小姐目前的工作还是不错的,公司为其代缴三险等社会统筹,月收入对于一名刚刚毕业的大学生来说也可以,李小姐虽然家不在本市,但是由于住在亲戚家,省去了每月三四百元的租房费用,这样无形中就省下了很大的一笔生活开支。

  闫勇认为,李小姐目前正处在个人财富的积累期,因此建议她首先尽快适应工作,通过自身能力和学识水平的提高带动收入水平的提高,为此可适当增加再教育的投入;其次是学会勤俭持家,避免不必要的开支。李小姐想出去租房,可以看出她是个爱为别人考虑的人,不过由于想尽快实现原始资本积累,应该尽可能地减少不必要的支出。再次,要将购房目标作为结婚目标的一部分,将来两个人共同供房,以其目前收入水平不建议作为首要目标;最后,由于收入水平一般,抗风险能力较弱,短期内应以无风险的银行储蓄为主,积累自己的第一笔财富,无论是用于日后投资还是婚嫁都是必要的。

  李小姐每月收入结余300元~400元,存在工资卡里,享受着活期储蓄的利息,这样做会造成一定的利息损失。建议将每月的工资结余到500元左右,并且到银行办理“零存整取”的储蓄品种。零存整取这种储蓄方式适合工资收入较低,每月结余有限或有计划每月存进一些钱,到期进行消费的人群。由于这种储蓄品种要求每月按时续存,如果没有按时续存,将会造成利息的损失,这就要求李小姐有足够的金额进行续存,也就是说变相地控制了她每月花钱的数额。这样一年下来,她将有6000元左右的存款,3年后将有20000元左右的积蓄,为实现其他目标做好原始资金准备。

  但是,也许有很多职场新人没有李小姐这么幸运——在郑州没有亲戚家可以借住,那么也可以采取多人合租的形式度过自己的原始资本积累期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册