首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财善控现金流

2010年04月24日 08:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  在众多财务分析指标中,一个很有用的概念是“现金流”。理解了它,在股票投资上可以帮我们评估筛选股票,在地产投资上可以帮我们控制风险,在个人理财上可以帮我们渐入佳境。

  简单来说,现金流(Cash flow)就是在某段时间内某种经营,不管是公司运作、地产投资、还是个人理财,是在现金支出,还是在拿钱回来。

  现金流的基本计算很简单:把所有的收入减去所有的开支,如果是正数,称为正现金流(Positive cash flow),也就是在赚回现金;如果是负数,称为负现金流(Negative cash flow),也就是出现了亏损。

  用投资房地产做例子大家一定很容易了解:每个月的租金收入,够不够支付房子的所有花费?是每个月要垫钱,还是有钱进帐?

  这个问题之所以重要,是因为现金是任何投资的命脉,与偿付能力息息相关;需要现金而没有现金,即便长期有利可图的生意也要结束,即便长期会大大增值的房子也会被法拍,即便未来有潜力飞黄腾达的人也要暂时申请破产;所谓一文钱逼死英雄好汉。

  一言蔽之,现金流动的状况可以说明偿付和致富的能力是在增加还是在减少,因此说明一个公司的健康与否、以及一项投资的风险如何。

  解读企业的现金流

  我们可以笼统的说,正现金流代表一个公司营运状况健康;负现金流则相反。

  但是也要注意,现金流只是告诉我们一个目前的状态,对于一个公司的未来结果并没有绝对的指标作用,有些情况下还是常态。比如说,新公司一开始可能都是在花钱研发产品,没有收入,于是出现一个阶段的负现金流,这是可以容忍的;产品上市之后情况会改观。

  而且,公司企业在一定范围内可以操纵现金流。公司企业通常希望展现一个平稳进步的印象给投资人,现金不足固然不好,现金暴增之后减少也不好,因此经常有需要提升或压缩现金流,也会那么做。

  比如说,想要改善现金流的数字,可以把原本该做的资本投资推迟到下季,或把下季才要进来的款项提早到本季。反之,如果要压缩现金流,可以把未来三年的服务先付了款。会计规则对这些做法稍有限制,但仍然有些操作的余地。

  因此,股票投资人在分析现金流的时候,需要进一步细看详细分类。但是第一步的现金流正负,已经可以给我们初步的重大讯号,尤其是对较新、较小、或陷入经营危机的大公司而言。

  我们所分析的公司照进度应该有什么样的现金流?如果差太远,说明即便用尽所有粉饰太平的手段都无法做出好看的成绩单,是第一个警讯。

  我们进一步可以分析,是什么样的收入和支出导致所报告的现金流?从这里可以评估不良的数字是暂时状况还是长期状况。

  如果是最危险的负现金流,那么按照公司的现金储备,还能支撑多久?变卖家当还能支撑多久?在这段期间内能否创造收入?有没有产品可以上市?

  这些分析构帮助我们对较新、较小、或陷入经营危机的大公司做出风险评估。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册