首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尽早筹划“养老金”

2010年04月24日 08:13 来源: 广州日报 【字体:

  罗先生52岁,是广州某事业单位的工程师,年薪10万元,购买了各类基本保险。太太49岁,是某医院的妇产科医生,年薪11万元。唯一的儿子正在加拿大留学,马上毕业,将自理生活。

  夫妻两人现住在海珠区一套110平方米的住宅内,价值150万元上下。另有现金39万元,定期存款6万元,基金10万元。想请教理财专家,未来一年内该如何理财?

  文、表/记者井楠

  专家/招商银行广州分行 李春晨

  理财分析

  成熟期家庭稳健为主

  罗先生家庭处于成熟期,儿子即将独立,夫妻都即将退休,收入达到顶峰,需要开始准备退休金,以求安度晚年,理财模式的风险与收益因素并重。基本资产配置比例应为:股票型产品30%,稳健型产品60%,货币市场投资10%。

  近日市场虽出现各类突发事件,整体并不影响世界经济回暖的格局,对于中年家庭尤其如此,因为其适合投资的产品多为平稳投资、中长线增长的类型。这类家庭可坚持以基金为核心的平稳投资计划,再加上调整短线产品,达到稳健积累的目标。

  理财建议

  80%投资基金 20%买理财产品

  多留家庭备用金

  罗先生夫妇目前均处在中年后期,需要准备比成长期家庭更多的紧急准备金,建议用2万元进行滚动存款,3万元购买货币型基金。

  少股票多基金

  考虑到罗先生并没有过多的股市投资经验,这方面建议以基金为主。高风险类产品建议配置部分500指数基金,比例不超过20%;其他则以混合型基金为主,推荐可转债基金,进可攻,退可守,市场调整对其影响不会非常大,比例在30%左右。此外,再投资一只股票型基金,可考虑封闭式基金,建议配置30%。

  银行理财产品风险较小

  在当前的加息预期下, 此类产品收益率也有望水涨船高。另外,此类产品投资风险较小,且收益显著高于银行定期利息。

  不过,目前银行理财产品的收益率普遍在3%~5%之间,且收益较高的产品可购买额度不大。因此,也可酌情减少此项比例,多配置一些封闭式基金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册