首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世博开幕,买个纪念票和首日封?

2010年04月24日 07:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  在世博会开幕当天,不是急着奔赴世博会园区一睹风采,而是去上海世博会园区邮局买一套“中国2010年上海世博会开幕纪念邮票”和首日封,并在首日封上盖上具有特别纪念意义的邮戳,这是老邮迷陈先生早已计划好的安排。

  在上海卢工邮币卡市场上,世博会纪念邮票已成为“邮市”新宠。面值28.8元的世博会吉祥物与会徽价格已飙升至180元左右,“180元是一个批发价格,一般人要买可能必须高于180元。”一位从事邮票生意的老板向记者介绍道,“世博会主题的邮票最近比较热,因为世博会临近,许多炒邮者大量买盘。”

  对于集邮者和炒邮者来说,2010年上海世博会自然是不容错过的一个题材,相关邮票收藏投资价值大。但是面对众多的世博会主题邮票,究竟应该收藏投资哪一种呢?

  吉祥物与会徽邮票最具收藏价值

  记者了解到,目前主要的世博会邮票有四种,2007年发行的“中国2010年上海世博会会徽和吉祥物”特种邮票、2009年发行的“中国与世博会”特种邮票、2010年发行的“上海世博园”特种邮票以及即将在5月1日发行的“中国2010年上海世博会开幕纪念”邮票。

  上海市静安区集邮协会秘书长金卫星对本报表示,在众多主题中,第一套“中国2010年上海世博会会徽和吉祥物”特种邮票最具投资收藏价值。“因为这是发行的第一套,而且每届世博会的吉祥物与会徽都不相同。”至于5月1日即将发行的世博会开幕纪念邮票,“这套邮票发行量可能会很大,短期内不会出现太大行情,收藏时间越长随着消耗的增加,可能会有一定的增值空间。”

  在上海卢工邮币卡市场从事多年邮票生意的匡先生也认为,世博会开幕纪念邮票的开盘价不会太高。“这套邮票发行量会比较大,而且一般当年发行的邮票都有可能加印,所以这套邮票短期内不会出现太大涨幅。在国家邮政总局公布发行量之后,市场行情才能准确体现。”但匡先生也表示,不排除这套邮票被投资者爆炒而价格急剧飙升的可能。“邮票总体来说盘子小,如果许多人都纷纷购买同一种邮票,那么很快价格就会被炒上去。”

  金卫星还表示,在各个展馆系列邮票中,以“中国馆”为主题的邮票,集邮迷们比较看好,因为收藏价值大。但匡先生却认为,如果从投资角度来看,一些外国国家馆邮票升值空间更大。“世博会期间会有许多外国游客来上海,他们更喜欢购买自己国家馆题材的邮票,需求量会上升。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册