首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称住房消费税和物业税短期恐难推出

2010年04月23日 10:30 来源: 一财网 【字体:

  国家税务总局科研所研究员张培森称,目前物业税方案还在讨论当中,很多制度和技术问题都没有得到解决,因此今年几乎没有出台的可能性。

  据《上海证券报》报道,对于近期有关重庆特别房产消费税获批、物业税试点开征等说法,国家税务总局科研所研究员张培森22日称,目前物业税方案还在讨论当中,很多制度和技术问题都没有得到解决,因此今年几乎没有出台的可能性。

  据张培森介绍,物业税开征,要解决物业税与土地出让金之间的关系,但至今相关部门还没有达成共识,“如果要将土地出让金并入物业税,就要考虑中央集中征收后再向地方分配返还的问题,但是各地土地出让的收入水平不一样,将来怎么分配?比例怎么设定?通过什么方式进行转移支付?”

  开征物业税也还存在一些技术上的问题。张培森指出,开征物业税之前,需要对土地的存量、增量,房屋的存量、增量进行计算和测算,因为确定税基需要这些数据。

  此外,物业税对不同权属的房产如何区别征税,也还在讨论当中。“对单位房产怎么征收,对个人房产怎么征收,这些都是问题。”张培森说。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良也认为,尽管物业税在调控房地产方面力度很大,但这一税种不会那么快出来。

  另外,对于重庆提出试点住房消费税,张培森指出,不管是重庆提出的住房消费税,还是上海提出的住房保有税,只是地方的想法,开征还要中央政府批准,不可能地方有意愿就开征,“即使同意一些城市进行试点,也需要考虑会不会对其他地方产生影响。”

  从程序上来说,张培森表示,重庆特别房产消费税等属于新税种,新税种的出台有两种途径:一种是人大批准,通过立法程序;另一种就是国务院出台条例。

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册