首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳投资客“鼻祖”邹建民:深圳房价或跌50%

2010年04月23日 09:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  楼市新政导致房价下跌预期不断加重,曾经和邹建民并肩作战过的炒房客们最近越来越焦虑。邹建民也经常会在三更半夜接到朋友们打来的电话,询问操作建议。

  邹建民在坊间有个不小的头衔:深圳投资客的“鼻祖”。

  在国务院房地产调控政策连续出台前后,部分投资客闻风而动,试图套现离场。邹建民在接受《第一财经日报》采访时说:“最近几天我能感觉到明显不一样,一些投资客开始几套乃至几十套成批往外抛,但价格却比市场价低了不少。”

  投资客恐慌性抛售

  邹建民名气大,一方面是因为他自称拥有“一年倒手三四十套房子且从未失手”的惊人战绩,另一方面则是因为他投资理念自成体系并能说敢言。面对房地产高压政策,邹建民给圈内朋友的建议是尽快抛盘出货,而他此前已全身而退。

  业内机构与邹建民持有类似的研判。根据中原地产市场部预测,一些房价上涨过快的大城市将立刻停涨,部分郊区房价将立刻下调;50%的炒房客将在3个月内开始抛售房源,房价很可能在年内出现下调20%至30%的现象。

  4月17日,手中握有近十套房子的韦胜怀急忙找了几家地产中介,把现有的房源全部都挂了出去,且注明价格可以协商。韦胜怀陷入前所未有的恐慌:“本打算两会之前把房子都卖出去的,但后来犹豫了一下,没想到这次调控政策竟然这么严厉。”

  已经获利的投机客选择抛售以求落袋为安,而高价进场的投资者因担心楼价下跌也加入抛售队伍。投资客恐慌性抛售带来中介机构的二手房源明显增多。急于促成交易的中介业务员又开始上街揽客。一些“低价出售”的销售广告也纷纷出场。

  市场上甚至有传言说深圳有投资客一次抛售百套房源,继而又传出深圳一个投资客抛盘680套房。邹建民说,他所认识的投资客大多在两会前就抛售了手里的房产,没有跑完的人开始恐慌了,但也有一些人还抱有幻想。

  世联地产董秘梁兴安在接受本报采访时说,决定投资客取舍的因素在于市场预期和能否利用财务杠杆。显然,国务院连续出台的房地产调控政策既引发了房价下跌的市场预期,也严重限制了投资客的财务杠杆利用空间,投资客赖以生存的两大基石都面临落空。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  老百姓称房价高得完全够不着 30年买套房很无奈

  未来5至8年全国大中城市房价将再翻番

  稳定房价需要彻底改革

  国务院5天出台3大新政遏制高房价 房价下降是迟早的事

  广州房价连续三天下跌 专家称或是低价房集中成交假跌

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册