首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国电影著作权行业协会圈钱有方

2010年04月23日 09:23 来源: 上海金融报 【字体:

  这世界有很多东西的价格涨起来是很骇人的,譬如网络视频版权费。2008年《士兵突击》每集3000元,2009年《我的团长我的团》每集2万元,2010年《神话》更是每集卖到了20万元以上,每年升值10倍左右。而在4月26日世界知识产权日行将到来之前,中国电影著作权协会连续发出声音,“拟在今年对国内网吧、长途车等播放国产影片的场所收取版权费用”,“未来还计划将宾馆视频点播、网络视频点播等纳入收费体系”。值得注意的是,这一宣布代理所有国产电影版权的协会4月16日刚刚成立。

  打击盗版,维护知识产权,并对正版版权适当收费,这本无可厚非。但中国电影著作权协会的横空出世,还是让人感到了一些不靠谱之处。

  首当其冲的便是收费方式。据悉,电影著作权协会将通过“国产电影网吧数字发行平台”对网吧的国产电影进行统一收费,网吧安装了该平台即等于缴纳建国以来所有国产电影的版权使用费,以及在服务期内的新国产电影版权使用费。“国产电影网吧数字发行平台”则是由北京中录网尚公司研发推出,“中录网尚公司是文化部直属企业中国录音录像总社和领先的影视娱乐内容服务提供商———网尚文化的合资公司,专门负责网吧数字发行平台的推广和服务”,这是不是有假行政之名、行商业之实的圈钱嫌疑?国产电影网吧数字发行平台是新一代“绿坝”?

  由于依靠行政强权来推广平台,而不是采取法律手段杜绝侵权问题,版权使用费是交了,能受到多少法律保护尚未可知。该平台的“权限”也是相当大———代表了建国以来、一直到未来的所有国产电影,“在服务期内”恐怕只是为了多次收费而已。不知道是否所有国内的电影公司和导演都已授权?即使现在授权了,将来也有“收权”的可能,毕竟中国电影著作权协会是一个行业协会,权利人可以自愿加入或退出协会。况且,著作权是私权。

  作为普通的文化消费者,更加关心两件事。其一,如果网吧、视频网站都觉得费用太高,投入未必有回报,并因此拒绝安装平台,我们就只能去电影院或者买DVD看国产电影?国产电影显然不是必需品,也不如欧美大片叫座,要不然《阿童木》干吗虚报票房?中国电影票房为何有那么多传说?其二,网吧、大巴、宾馆缴纳的版权费会不会“羊毛出在羊身上”,最后转嫁到消费者头上?如果消费者为此多支出了,问题就更多了,譬如,“上了大巴以后在睡觉,要付版权费吗?”“电影太烂,是否可以投诉?”

  中国电影著作权协会的前身,是以“维护会员电影作品和以类似摄制电影的方法创作作品的著作权以及与著作权相关权利”的中国电影版权保护协会。既然如此,行业协会行事应当遵照宗旨,为会员着想,把事办实、办好,而不是像身为企业的会员一样将营利放在首位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册