首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税短期难出台 或对多套房和大户型征房产税

2010年04月23日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “汪司长,能否谈一谈近来讨论很多的物业税问题?”在22日举行的“中国经济前景分析——2010年春季报告会”上,物业税成为各界最感兴趣的话题。

  但面对记者和专家的提问,刚结束演讲的财政部综合司副司长汪义达轻轻摇了摇头,

  表情严肃地走下演讲台,一言不发。

  面对愈加扑朔迷离的物业税传言,官方始终保持沉默。

  官方保持沉默

  22日上午,有媒体再次报道称,物业税在4个城市的试点已获得国务院批准。其中重庆、深圳、北京三地将先期推出,而上海试点将延迟至世博会之后。

  该报道还表示,物业税试点原则上将采用累进制,即按照户型从小到大累进增加税收。持有户型较小的住房的人相应缴纳的税收也较少,而大户型商品房持有者将缴纳较高额的税收。

  报道还称,在四地试点后,物业税将向全国范围内推广。这是自重庆传出开征“特别房产消费税”的消息以来,物业税引发的又一波关注热潮,此前上海也传出将开展房产保有税。

  针对该消息,《每日经济新闻》获悉,北京市财政局的相关人士回应称,尚未听说过物业税将在北京试点的消息。他表示,物业税是一项非常复杂的系统工程,目前实施的时机并不成熟。

  但该人士同时透露,目前北京市正在亦庄开发区进行物业税空转的试点。

  深圳市税务部门的一位工作人员也向《每日经济新闻》表示对此事“不甚了解”。她分析,开展物业税试点可能已在决策层达成共识,但要视本轮楼市调控调整的效果来决定该税种是否出台、何时出台。

  《每日经济新闻》记者昨日多方了解到,近期相关部委确实曾就物业税的开征问题进行讨论,但该讨论仅限于该部委内部,并未向各地传达相关信息。该讨论是否形成明确意见也不得而知。

  截至记者发稿时,财政部和国税总局始终没有对此进行表态。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册