首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内:不想当房奴还得沉住气 政府将推平价房

2010年04月23日 07:53 来源: 搜房 【字体:

  “新国四条”和“10号文”的出台,房价涨停已成定势,部分还出现了回落。在这个时刻,沉不住气的应该是房产商和炒房者,因刚性需求而游离在高房价边缘的人们千万要沉住气,不能再给这匹被叫停的“野马”喂饵料了。

  客观地说,房价能高到如此地步,除了相关政策失调引起市场炒作外,刚性需求还是消费的主流。当房价在击鼓传球般的游戏中层层递进中,每一个接盘手都让房价实现了新的高度。某些专家学者曾把推高房价的责任归结为“老百姓太有钱”,虽遭舆论诟病,但也不乏实情,如果没有消费终端,任何市场都会被淘汰。已经沦为房奴的人们,不妨扪心自问,在买涨不买跌的消费心理驱使下,自己在这个房地产市场上充当了什么角色?

  笔者无意责怪无辜的购房者,当房地产在市场上一枝独秀,地王频现和土地紧缺的舆论声势下,谁会不感到恐慌?我今天要指出这个问题,是因为目前房价已经勒马于悬崖,掉头是唯一的出路,但回归的速度有多快谁也不知道。既然前期有众多的房奴喂饱了房地产这匹“野马”,那么,我们同样有能力把它饿瘦,让它跌下巅峰。让专家学者面对下跌的房价再发一次感叹:房价下跌是因为老百姓真的没钱了。

  如果把调控房价从经济领域引向民生层面,还有一段较长的路程。虽然房价回落已显端倪,但与刚性需求的承受能力还相差甚远,尽管如此,对本来意向购房的人来说还是不小的诱惑。如果在这个时候沉不住气,无疑会给下滑的房价一个支点,一旦房价在某个支点站住脚,房市又会出现回暖的假象。试想,假如房价从原来的三万降到二万五,从原来的二万五降到二万,那么,还是像房产大鳄们说的“房子与老百姓无关”。所以,我认为这个时候我们就承认专家们说的老百姓推高房价的高论吧,有能力推高,也有能力拉低,借“新国四条”和“10号文”的东风,扮演一下上帝的角色,你朝天开价,我落地还价,别的商品可以,房子就不可以?这不是买家刁蛮,而是卖家太心狠手辣。现在,是该卖家焦急的时候了。

  我们更应该有信心等待政府推出平价房,因为,中央已经把住房问题提高到“影响社会稳定的重要民生问题”,就不会坐视住房问题上升为社会主要矛盾。因此,不管房价什么时候能回归理性,不管保障房什么时候惠泽到自己头上,都没有理由再充当房产商的冤大头了,让有钱人去玩房子吧。看来,房子再也别想成为房产大鳄标榜的“钻石”了,如果还是捂盘惜售,最终成为他们的收藏品倒是很有可能的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册