首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没毕业先置业 85后买房最好悠着点

2010年04月23日 07:50 来源: 新文化报 【字体:

  70后已事业有成,并有了一定的积蓄,开始进入改善型置业阶段;80后工作已基本稳定,手里也有了首付的积蓄,成为首次置业的主力群体;而面对不断上涨的房价压力,不少刚毕业甚至在校的大学生也开始加入购房大军,更有父母提前为子女购置婚房。

  理财专家分析认为,85后买房还需量力而行,在高房价之下,对未来预期不可盲目乐观。

  担心将来买不起

  没毕业就成房奴

  今年3月份,已经开始实习的大四生小张在宽城区按揭购买了一套小户型,他表示:“现在房价涨得太快,再不买怕将来更买不起了。”读研二的小林去年按揭了一套86平方米的房子,他的观点是:“作为男孩子,买房是迟早的事,何况父母也希望我在长春能有个落脚点。从2007年到现在,长春房价又涨了一倍多,现在房价似乎仍处于上行通道,早买房早升值。”

  去年毕业的小李目前平均月收入为2500元,面对按揭买房是否存在压力的问题,他告诉记者:“因为有了工作经验,将来会换一份薪水更高的工作,如果购买一套小户型,按揭30万元左右,月供1800元以内,估计以后应该能承受得起,何况租房也要付房租,不如用这钱付月供了。”

  目前的85后要么刚刚走上工作岗位,要么即将毕业,要么正在读研的路上。对他们来说,绝大多数人尚不具备买房的条件和能力。但随着房价的快速上涨,越来越多的85后开始加入购房大军的队伍,甚至有些在校大学生尚未毕业就开始沦为房奴。

  为未来铺路

  父母提前为子女买房

  家住德惠的张女士曾参加过本报的看房直通车活动,近日她找到记者咨询买房,她表示:“我女儿是东北师大大二的学生,我想在师大附近给她买套房子,希望她毕业后能有个落脚的地方,这样以后的工作生活压力都会小一些。”

  为孩子买房,家住农安的吕先生显得更加焦虑:“听说长春的房价现在涨得很厉害,我就想提前给孩子买套房子。孩子即将毕业,将来会到长春工作并安家。我干了十多年的司机,能凑够首付,想在大学附近买房,等孩子毕业了,房子也升值了。如果到时候房子位置与工作地点相距太远,就把房子卖掉,升值的钱完全可以为孩子的未来铺路。”

  当房价处于上行周期,不少家境殷实的家庭选择把房子作为固定资产为孩子的未来买一份生存保障,为孩子提前买房,甚至被众多家长看成是一种稳赚不赔的投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册