首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家有俩女儿 怎样理财好

2010年04月23日 07:45 来源: 辽沈晚报 【字体:

  本报理财顾问:中国银行沈阳和平支行、国家理财师 林铁峰

  新民市的柳女士问:“我家里养货车,老公自己开,半年收入3.5万元,半年赋闲在家。我年收入8000元,大女儿读小学一年级,小女儿上幼儿园。家庭年支出1.8万元,现有存款10万元,借出去4万元,剩下的3万元存了定期、3万作为机动使用,我们两口子加入了农村合作医疗,像我家这种情况该如何理财? ”

  理财目标:1、建立子女教育金;2、增加家庭保障计划。

  专家支招

  从柳女士的家庭状况看,应该是典型的农村之家,应该有农村住房。从资产状况上看,有一辆货车和存款10万元,家庭无负债。家庭收入的主要来源是丈夫养车收入。家庭的支出主要是生活费用,占到家庭年收入的41.86%,每年收入的58.14%可以结余。夫妻双方加入农村合作医疗,说明具有较少的基本医疗。总之,该家庭具有一定的抗风险能力,但并不具备较强的抗风险能力。家庭生活仅仅维持现状,未来子女教育将成为家庭的主要负担。因此,强制性建立子女教育金规划是当前的主要目标。

  他们家子女教育金的主要特点是:1、没有时间弹性,没有费用弹性,且子女的资质无法事先控制。 2、教育金支出的成长率通常高于通货膨胀率,且教育金支出的持续时间长、金额大。3、没有强制储蓄账户,需要自己准备。

  针对上述情况,建议柳女士一家做到以下几点:

  1、家庭年收入的10%作为保障计划。由于丈夫是家庭的主要收入者,一旦有风险家庭将陷入困境,因此,应当最先获得保障。丈夫经常开车,500元购买消费性人身意外保险,可保障50万元的人身意外。 1000元购买人寿保险,保证未来。 2000元购买重大疾病保险,建立健康保障计划。妻子购买800元的重大疾病保险。

  2、借出的4万元,要制定时间归还计划,保证借出资金的安全性。

  3、家庭支出主要是生活费用。保留3-6月的生活费用,大约4500元-9000元作为机动。其他资金进行理财。

  4、给两个孩子建立教育金。各2万元,共计4万元。不足部分由每年的收入结余补充。

  5、除节流外要开源增加家庭收入。丈夫可利用半年闲置时间进城打工,并充分利用驾驶技能增加收入,妻子可在家制作手工品等。

  6、另外,要根据家庭的具体情况具体分析,不要盲从。

  记者 陈志强 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册