首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三类都市女人不适合去炒股

2010年04月23日 07:38 来源: 新华网 【字体:

  在“人人为股狂”的今天,随着股票市场行情的跌宕起伏,炒股大军中的女性股民愈来愈多。活跃在证券市场的女性身影,在为股市平添了几许温柔的同时,也让这个男权被无限放大的投资市场开始漾起圈圈涟漪……

  有证券专家戏称“女人主导股市的时代,也许已经来临。”然而,疯狂炒股热也催生了不少病态,给女性的生理心理健康造成了一定影响。记者近日在兰州市多家心理咨询机构了解到,近段时间以来女性股民进行心理咨询的比例有所上升。

  案例一:

  小丽是新入市的股民,本来刚开始还赚得不错,但自从去年冬天全球股市陷入低迷后,她开始变得万分焦虑,每一次交易,她都要思前想后。交易,总要长叹自己没找到最好的时机。晚上则辗转反侧,要折腾好几个小时,熬到凌晨二三点,才能入睡。现在,她一看到大盘指数变化就会气短心虚,总觉得自己承受不了数字变化所带来的压力。

  医生诊断:遇到这种情况,请尽量减少在晚上做决定的次数。只要保证好每晚的睡眠,第二天你对股市变化的承受力,就会相应增大很多。

  案例二:

  “要是亏了,我可怎么办?这可是我多年来的全部积蓄,我还要用这些钱换套大房子住呢。”这是孙女士最近重复最多的一句话。今年40岁的孙女士虽然对股票和基金一窍不通,却对小道消息颇感兴趣。最近,她就从小姐妹那里打听到内幕消息,说买一种邮政基金能赚钱,遂拿出15万元私房钱全押在买基金上,买下后她又开始担心下跌。为此,整日心里焦虑不安,整夜整夜地失眠。

  医生诊断:这是急性焦虑症,建议心态放平和,可以适当撤出部分投资,减轻心理负担,除了需要家人给予安慰外,也可到郊外游玩来缓解紧张情绪。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册