首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央终出手 内房处调整期

2010年04月23日 06:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  内地首季GDP增长11.9%,经济未有出现经济过热之象,CPI增速亦比2月减慢,通胀压力稍降,新增贷款亦只有5,107亿人民币(下同),远比首2月减少,唯独是房价“一枝独秀”,3月70大中城市房屋价格指数按年上升11.7%,创08年1月份以来的最快增长。

  当中广州、北京、深圳及上海期内的楼价分别上升20.3%、19%、15.7%及11.2%,海口及三亚更分别急升64.8%及57.5%,统计亦显示各地的投机性购房比例已至高位。资产价格升温势头不止,加上经济形势利好,予当局一定的调控空间,促使中央出手。

  调控措施包括,购买建筑面积90平方米以上的首套房,首付比例需不少于3成,2套房比例则不少于5成,贷款利率不得低于基准利率1.1倍。此外,对未能提供楼房当地1年以上纳税证明,或社保缴纳证明的非本地居民,停止发放购买性住房贷款,商业银行更可按情况,停批3套房或以上贷款。

  大增土地供应满足需求

  措施旨在针对炒家借用银行贷款,进行杠杆性的投机购房。07年9月,国家将首付比例提升至4成,内地楼市随即调整。此外,人民币升值降温以及加息预期增加,均构成内房再次进入调整期的非政策因素,内地楼市的炽热有望暂告一段落。

  除流动性方面出发外,当局也大幅增加土地供应,国土部公布《2010年度全国住宅用地供应计划》,今年全国住宅供地达18万公顷,按年大增135%,首季全国住宅供地亦同比增长141%,当中保障性住房土地供应约2.4万公顷,按年增加超过1倍。

  中国国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,各地方需至少达到保障性住房规划的7成目标,否则或有机会停止当地农地转用及建设用地的审批,意味商品房供应大增之余,商品房的需求亦将因为大量保障性住房的落成而减少,当局在供需两面作全国性的调控,配合资金面的收紧,料可遏止炒风的蔓延。

  物业税推出只是时间问题

  再者,酝酿多时的新税制可视为调控的后着,冀增加炒卖成本,减低炒卖楼房的利润。建设部政策研究中心主任陈淮表示,征收物业税短期或对内房构成影响,但在市场经济、有资产就要征税的前提下,市场需为物业税做好准备,意味物业税的推出只是时间问题。预期当局将视乎楼市降温的程度,始决定是否出台物业税,以免楼市急跌,对资产及资本市场惫成过度冲击。

  内房股长线虽然受惠内地经济前景,惟在一系列调控措施以及楼市预期踏入调整期的拖累下,短线料维持反覆下跌的趋势,未为候低长线吸纳的时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册