首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金紧盯通胀预期主线

2010年04月23日 06:10 来源: 上海证券报 【字体:

   昨日两市大盘双双低开,全天低位震荡,最终皆以小幅下跌报收,两市共成交2836.3亿元,量能相比周三略有放大。盘面显示出,资金出现了净流出态势,净流出额达到38.12亿元。而且资金流出的路径与前几个交易日如出一辙,即主要是银行类、房地产、汽车类、交通设施、运输物流板块呈现出资金净流出的格局,其中银行类板块居资金净流出首位,净流出14.22亿元,资金净流出最大个股建设银行(601939)招商银行(600036)民生银行(600016),资金净流出额为2.12亿元、1.86亿元、1.82亿元。

  房地产板块近期持续净流出,相关龙头品种的K线指标也是呈现出超卖再超卖的态势。昨日该板块居资金净流出第二位,净流出7.17亿元,资金净流出最大个股东方市场(000301)名流置业(000667)万科A(000002),资金净流出额为0.96亿元、0.45亿元、万0.42亿元;同时,汽车类板块居资金净流出第三位,净流出5.49亿元。

  综上可以看出,昨日资金流出路线图略有变化:一是地产股的资金减仓迹象从前期的龙头品种,比如说万科、保利地产(600048)等品种,渐渐向二、三线品种转向,昨日东方市场、名流置业的资金流出额居前就是证明;二是行业景气度较高,但前景分歧较大的汽车股也成为资金减持的对象。说明市场对某行业景气一旦出现分歧,就会引发资金的无情减持。

  不过,昨日盘面也显示,资金净流入的品种主要分布在商业连锁、酿酒食品、有色金属等板块中,其中商业连锁居资金净流入首位,净流入2.84亿元,净流入最大个股农产品(000061)武汉中百(000759)东百集团(600693)。而酿酒食品板块居资金净流入第二位,净流入2.60亿元,净流入最大个股为五粮液(000858)丰原生化(000930)泸州老窖(000568)。有色金属板块净流入1.75亿元,居资金净流入第三位。

  有意思的是,酿酒食品、有色金属与商业连锁其实与通胀预期有着一定的关联,其中有色金属在通胀预期下,产品价格上涨预期较为强烈。而在通胀预期下,消费意愿也会随之提升,这或许是酿酒食品与商业连锁上涨的由头吧。因此,此类个股与通胀预期加强有一定的关联。

  与此同时,小盘股也持续有资金流入,创业板流入资金继续回升,净流入0.71亿元,有40只个股净流入,华谊兄弟(300027)立思辰(300010)乐普医疗(300003)等个股分别净流入1374万元、817万元、750万元。而中小板也趋于活跃,净流入2.32亿元,海陆重工(002255)黑牛食品(002387)与信邦制邦的资金净流入金额靠前。如此来看,近期市场活跃资金依然围绕通胀预期主线与小盘股主线布局,建议投资者从这一思路中寻找强势股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册