首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指望欧佩克平抑油价太天真!

2010年04月23日 05:46 来源: 上海证券报 【字体:

  一路小跑冲上87美元的18个月新高之后,国际油价终于来了个“紧急刹车”,驻足在80多美元的“低位”,没有让90甚至是三位数的油价这么快就成为现实。

  对于控制着全球四成原油供应的欧佩克来说,油价这一轮冲关未果可谓忧喜参半。忧的是,少赚了不少石油美元;而略微可以松一口气的则是,油价终究没有脱离70-80美元的“完美区间”,也算是为欧佩克消了不少纠结于要不要出手抑价的烦恼。

  现在的油价高不高?答案似乎是否定的,至少,油价现在并不在世人关注的前几大问题列表中。但也有不少人“先天下之忧而忧”。瑞士一家咨询机构近日警告说,对于正在设法避免双底衰退的世界经济来说,油价的最新走势将是“死亡之吻”。

  油价威胁论的依据在于,去年的经济复苏是由60多美元的油价推动,而不是现在的80美元,甚至是未来的90乃至100美元。不少机构都预计,随着需求持续增加,加上通胀预期升温,油价在下半年可能站上90美元,明年重上100美元。国际能源机构则更是盛世危言,称油价2030年会升至惊人的200美元!

  从中长期看,原油作为稀缺资源,其价格走势必然是不断向上的。那么,指望谁来管控油价的良性上涨而不致像2008年那样失控呢?

  至少在大众媒体,油价大涨时首先想到的还是欧佩克,后者可以通过增产或是做出增产姿态,来打压油价过快上涨,平衡供需。但在笔者看来,这不过是一厢情愿,欧佩克没有强烈的主观意愿,也没有足够的能力来在油价上涨时实施干预。

  尽管欧佩克最近多次强调,70-80美元的油价最合适,不管是对产油国还是世界经济。但在油价近期持续运行在这一完美区间上方时,欧佩克却集体“失语”。

  平心而论,在世界经济复苏前景仍不明朗的大背景下,指望欧佩克顾及大局增产抑价并不现实。但当前的问题不在这里,而是欧佩克总会在上涨时习惯性地容忍更高的油价区间。

  回到2004年前后,当时欧佩克设有22-28美元的油价官方区间,但随着油价一步步突破30、40乃至到2006年的近80美元,欧佩克不仅毫无打压之意,反而适时取消了自身设定的“不切实际”的官方油价区间。

  在公开层面,欧佩克现时没有丝毫要增产平抑油价的意思。但在私底下却是另外一番情形——为了拉升油价,欧佩克去年承诺减产至少240万桶,但随着油价在去年后期逐步回升,欧佩克各成员国暗地里早就在加大马力生产,以捞回在金融危机期间的利润损失。这足以说明,欧佩克决定增产很多时候并非是考虑到需求基本面的变化,而是以追求短期收益为目标。

  油价未来还会不会大涨?答案好像只有一个。从广大消费国的角度来说,千万别天真地指望欧佩克在下一轮油价疯涨之际忍痛割爱、力挽狂澜。多开发开发替代能源,继续提升能源效率,应该是更现实的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册