首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市新政挤压效应明显 千亿资金急寻新战场

2010年04月23日 05:44 来源: 上海证券报 【字体:

  不炒房子炒什么?很多炒房客正在思考这一问题。记者获悉,楼市新政正对原来投资炒房的热钱形成挤压,而退出楼市的大量资金则在思考流向何处的问题。目前来看,一部分热钱正有意选择股市,以及部分二、三线城市的楼市作为新的“战场”。

  楼市初现集中抛盘

  邹健民是一位有着近10年经验的资深房产投资客,他在房地产调控政策出台前已经“清仓”,目前手中有大量资金。在他看来,未来3年房价要下调至少50%,目前并不急于抄底楼市。相对而言,股市中可能还有不少投资机会,因此他有意逢低杀入。

  记者在调查中发现,邹健民具有一定代表性。种种迹象表明,大量从楼市流出的热钱正伺机而动,准备进入股市。

  一位地产界人士向记者表示,楼市新政对炒房客的挤压作用显而易见,目前市场上出现的抛盘现象从一个侧面印证了这一点。

  “房地产调控政策出台的当天,北京就出现了单个项目一次性抛售30套住房的案例。”北京中原地产张大伟说。北京我爱我家公司有关研究员也告诉记者,从市场供需关系来看,新政出台后房源量增加约20%。

  逾千亿热钱或流出楼市

  究竟楼市会被挤压出多少热钱?对此,目前仍没有比较明确的数据。

  记者注意到,根据央行营业管理部公布的2010年第一季度对北京市城镇居民购房状况进行的调查,投资性购房居民占比达到23.1%。另有数据显示,1季度北京期房网上签约达31445套(其中住宅签约23193套),二手房成交量达50342套(其中住宅达47017套),如果按23.1%的比例粗略推测,那么今年一季度北京大约有18811套房屋(其中住宅16148套)为投资性购房。假设上述住房全部抛出,按160万元/套的均价测算,大约会有300亿元的热钱规模。

  事实上,业内人士普遍认为,投资性购房占比远高于央行统计。张大伟告诉记者,他粗略测算今年1季度北京房地产交易规模约2000亿元,如果按投资性占比4成来看,涉及资金约800亿元。从全国范围来看,受到调控政策影响,选择从楼市退出的热钱可能在千亿元以上。

  “从我们掌握的情况来看,退出楼市的炒家可能先观望一段时间,如果再出手投资,选择股市的可能性比较大。”中国城市商业网点建设管理联合会副会长王永平告诉记者,由于地产股、金融股受调控影响大,因此炒房资金或许更青睐于资源、能源、低碳等类股票。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册