首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒房资金会否转战股市?

2010年04月23日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  在房地产调控政策密集出台的背景下,房价下行的可能性正逐渐增大,炒房资金会否转向股市引起市场各方关注。

  “二、三线城市收入水平低,炒房空间不太大,而投资实业的回报率远非炒房可比,习惯大进大出的炒楼资金很有可能涌入股市。”中国银行金融市场部分析师石磊表示,“目前只有股市才能容纳那么庞大的炒楼资金,再加上目前股市总体估值水平偏低,股市极有可能成为炒楼资金的避风港。”

  “考虑到中国投资渠道少,炒楼资金流向股市的可能性的确存在,但也不排除进入矿山等资源类资产以及黄金类避险资产。”西南证券分析师闫莉表示,“虽然投资实业的回报率和资金回笼速度比炒楼慢得多,但在鼓励投资西部等有关政策支持下,将会有一部分资金进入实业投资领域。”

  也有观点认为,楼市、股市“跷跷板”现象并不明显,两者更有可能是“一荣俱荣,一损皆损”。国信证券分析师林松立说,“事实上,股市的财富效应对于楼市的影响更大。2007年楼市的火爆很大程度上得益于股市的高涨,股市大幅下跌将造成财富缩水,也会对楼市造成致命打击。反过来说,楼市中的投机策略相对简单,炒楼资金往往对于股市的投机策略和操作方法并不熟悉,预计只会有少部分资金会流入股市,大部分资金会选择继续观望。”

  对于流入股市后的炒楼资金青睐何种股票,相关人士也众说纷纭。石磊表示,“考虑到银行股估值水平偏低,业绩确定性高,但缺乏大资金炒作,具备避险和炒作双重需求的炒楼资金极有可能进入以银行股为代表的蓝筹板块。”

  但也有观点认为,在宏观经济下行风险增大,加息等政策调整风险犹存的情况下,习惯追求绝对收益的投机资金更倾向于选择小盘股。闫莉说,“这部分资金对政策非常敏感,在大盘系统性风险仍然存在的情况下,追求大盘股不会是较优选择。区域经济等受到政策扶持的板块以及一些小盘概念股更容易成为这些资金的追捧对象。”

  “此外,股指期货运行以来,市场各方参与积极,特别是它的双向交易机制非常灵活,预计也会有一部分炒楼资金进入股指期货市场。”闫莉说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册