首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市酝酿拐点预期

2010年04月23日 05:41 来源: 上海证券报 【字体:

  国务院连出重拳,出台严厉的房贷政策。记者走访上海各家银行和中介机构发现,银行已经开始执行二套房贷新规定,“三套房停贷”则还在等待细则。房贷收紧使得市场观望情绪浓厚,部分板块出现二手房挂牌量激增和议价空间,市场正在酝酿拐点预期。

  国务院关于二套房首付不低于五成、利率上浮1.1倍的新规定出台后,上海各家银行已开始执行差别化住房信贷政策。记者从上海知名房贷中介机构凯盛经略(上海)投资管理有限公司市场部了解到,目前已经接到了几乎所有银行发出的通知,确认了二套房贷新规定的执行日期为4月19日。

  房贷新规定“卡”住了相当一批购房者,由于贷款申请被驳回,不少购房者无奈加入退房行列。

  凯盛经略公司副总经理赵炜告诉记者,此次第二套住房认定标准比较严格,只要是曾经有过贷款记录的购房家庭,无论是置换、自住还是投资,不管之前的贷款是否结清,甚至是还清贷款后已出售,想要贷款置换一套房源的,都按第二套房贷新规定执行。

  由于无法顺利获得贷款,上海二手房交易市场出现了一波“退房潮”。凯盛经略客服部经理周敏透露,合作的中介或由该公司接触的二手房交易中,已有20%-25%的购房者要求退房,这些客户基本上都是只签了意向合同,还没签买卖合同的购房者。在严厉的调控政策下,客户普遍预期房价会下跌,因此宁可损失小部分定金,也要求退房。

  国务院在短短几天内连续出台新“国四条”和“国十条”,力度之大超出以往,引发了市场的拐点预期。记者走访发现,改善型需求受制于房贷收紧,观望情绪浓厚,部分板块出现二手房挂牌量增加和议价空间。

  据上海中原地产研究部总监宋会雍介绍,国务院新政策出台后不少板块出现了挂牌量增加的情况,如新天地豪宅板块挂牌量增加了10%,部分单价在2万-3万元的中端房挂牌量更增加了50%,价格也出现了5%左右的松动。但总体而言,现在还处于市场调整初级阶段,买卖双方都要看一看、等一等。

  新政策出台后,上海楼市也出现了加快推盘的现象。佑威及楼市专评网联合提供的数据显示:上周(4月12日-4月18日)上海商品房新增供应面积为56.6万平方米,环比前周大涨了60%;全市商品住宅新增供应面积为34.6万平方米,环比前周大涨了110%。

  赵炜认为,2010年房地产行业的管控方式与往年有很大不同,一系列调控政策的出台将使市场迅速进入一个观望阶段。新政策出台后的第一天上海已经出现房屋折价出售、二手房源猛增的现象,今后由于房价的调整,房屋交易量可能会略有回升。但如果房屋按揭贷款渠道持续严控的话,房屋交易市场复苏周期可能会继续拉长。

  中原地产在上海房展会期间的调查显示,有购房意愿的人中,25%左右属于投资性购房,35%为改善性需求,25%-30%的人是购买婚房。“除了购买婚房的需求最迫切,其他需求都可能因为调控而延后。”宋会雍说,“后市则要看买卖双方博弈,以及调控政策的进一步明朗。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册