首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分拆上市与整体上市并不矛盾

2010年04月23日 05:01 来源: 证券日报 【字体:

  针对市场热炒的分拆上市,有投资者质疑,分拆上市与监管层倡导的整体上市不是矛盾的吗?

  其实这并不矛盾。在回答这个问题之前,先把这两个概念搞清楚。

  现在市场上的热门题材分拆上市与由东北高速分立而来的龙江交通(601188)吉林高速(601518)完全不是一回事。后者具有不可复制性。

  当下的这个分拆上市是源于创业板发行监管业务情况沟通会传出的一则消息,即监管层已允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,但需满足6个条件,同时也要满足创业板市场的行业定位。

  整体上市则是解决同业竞争、减少关联交易,提升公司治理水平的一种手段。监管部门对此持明确的支持态度。

  好,现在回到文章主题。为什么说分拆上市与整体上市不矛盾呢。这主要可以从三方面进行阐述。

  第一,分拆上市与整体上市都是在贯彻转变经济发展方式的总体要求。

  加快经济发展方式转变,是在后国际金融危机时期的国际竞争中抢占制高点的必然要求。分拆上市的公司业务肯定都是符合国家界定的战略性新兴产业的范畴,这也是创业板市场承担的历史使命。

  以已经辟谣称没有分拆上市计划,更不存在有关分拆计划已获证券监管部门批准的大唐发电(601991)为例。市场传说其将旗下煤化工及新能源业务进行分拆到深圳创业板上市,其业务正符合创业板市场的需求。所以,这个传闻是有一定水准的。

  整体上市可以从源头上解决同业竞争和不规范关联交易问题,进而提升上市公司质量。在资本市场进行此项操作,也是对经济结构调整和发展方式转变的呼应。如南钢股份(600282)将钢铁主业资产整体上市,就将使其钢材产品形成体系,公司行业地位和盈利能力也将得到极大地提升。

  第二,分拆上市与整体上市都可以提升公司的估值,为投资者提供具有业绩增长潜力的投资标的。

  先说分拆上市。上市公司分拆子公司在创业板上市,等同于直投,一方面将大幅提升子公司的估值,另一方面母公司的净资产也将相应增加。如果母公司减持部分股权,则势必增厚公司收益。创业板上市公司带来的财富效应已经进行了”现身说法“。

  而整体上市则将给上市公司创造一个价值重估的机会,外延式增长助推业绩提升的威力不可小视,况且这种增长最终将演变为内生性的增长。从已经整体上市的公司情况看,尽管幅度不同,但业绩提升是必然的,投资者权益也相应的得到增加。

  第三,分拆上市与整体上市都有助于公司治理的提升。

  监管层对创业板的监管是很严厉的,从上市立项、提交材料、发审及至上市、信息披露等都有着超过主板、中小板的严格规定,这些肯定会对创业板上市公司治理水平的提升起到积极促进作用。

  在上市公司整体上市的过程中,监管层制定了成套的严格监管措施,并且还在继续强化整体上市的制度安排。如完善并购重组停复牌制度、建立并购重组网上咨询平台、督促上市公司严格履行决策程序和信息披露义务等,这些措施都将促使上市公司提高其公司治理水平。

  分拆上市和整体上市促进了公司治理水平的提高,影响投资者进行投资决策的信息也就相应地变得透明了。

  综上所述,分拆上市和整体上市不但不矛盾,还是落实国家决策、提升公司估值和公司治理水平的重要途径,同时也对投资者的投资行为进行了保护。从一定意义上来说,分拆上市和整体上市是相辅相成的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册