首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

284亿股限售股下周解禁中信银行占比达85.78%

2010年04月23日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  解禁洪峰将至!

  一直未受到限售股解禁压力的A股市场,下周将迎来一次 “大考”,累计涉及283.64亿股限售股解禁,创年内解禁新高!到底这轮解禁洪峰对市场影响几何,将成为市场关注的焦点。

  下周解禁市值2172亿元

  据数据统计显示,下周两市将有涉及30只个股的283.64亿股限售股解禁,较本周解禁量大幅增加,环比增加幅度高达1266.28%。若以昨日收盘价来计算,下周两市限售股解禁市值将为2171.99亿元。解禁股中,沪市将有涉及12只个股的266.74亿股限售股解禁,占到了下周解禁总量的94.04%,解禁市值为1790.96亿元;深市则有涉及18只个股的16.91亿股解禁,占下周解禁总量的5.96%,相比而言,下周沪市将面临巨大的解禁压力。

  从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于首发原股东限售股和股改限售股。其中将有涉及8只个股的253.45亿股首发原股东限售股解禁,占下周解禁总量的89.36%;有涉及12只个股的19.95亿股股改限售股解禁。此外,下周还有7只新股涉及的5.07亿股首发机构配售股解禁和有3只个股涉及的5.17亿股定向增发限售股解禁。

  从具体个股解禁情况来看,连云港、潍柴动力、大商股份以及潍柴重机这四只个股将实现全流通;而中信银行、内蒙华电、利欧股份、中水渔业、潍柴动力、恒星科技以及潍柴重机这七只个股的解禁限售股占其流通股本超过100%,解禁后,其流通股本将面临较大的扩容压力。此外,中信银行下周解禁243.3亿股,解禁市值达到1537.63亿元,为下周两市解禁规模最大的个股。

  实际抛压并不大

  近300亿股限售股巨量解禁,解禁市值高达2171.99亿元,到底会对市场造成怎样的冲击呢?

  一长期研究限售股解禁的研究员分析认为,下周两市虽然涉及限售股解禁达到283.64亿股,为年内新高,但是主要的解禁方来自大盘蓝筹股中信银行,其第一大股东中国中信集团公司持有243.3亿股原始股将于4月28日解禁,占下周解禁总数的85.78%。考虑到维稳因素,该股东减持的可能性不大。如果剔除此部分解禁股,下周其他个股涉及限售股只有40.34亿股,解禁量不大,投资者可以重点关注有涉及机构配售股解禁的几只新股。

  资料显示,中国西电、柘中建设、禾欣股份、泰尔重工、潮宏基、海宁皮城以及巨力索具7只新股将涉及首发机构配售股解禁,其中,中国西电涉及配售股解禁最多,达到了4.57亿股,解禁市值达35.36亿元。值得注意的是,中国西电目前股价7.73元低于其发行价7.9元,解禁后,机构有可能会根据市场环境选择割肉出逃,需要投资者警惕。

  另一方面,6只涉及配售股解禁的中小板新股,目前股价均高于其发行价,参与配售股的机构均有不同程度的账面浮盈,配售股上市后,也存在获利了结的可能,若当日没有足够资金接盘,这些个股走势将不容乐观,同样值得投资者关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册