首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挑灯夜审 黄光裕案一日审毕

2010年04月23日 04:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

   昨日(4月22日),备受关注的黄光裕案正式在北京市第二中级法院开庭审理。北京中关村科技发展公司董事长许钟民、黄光裕妻子杜鹃一并出庭受审。两家被告单位——国美电器有限公司、北京鹏润房地产开发有限公司也派出代理人应诉。

  律师冲出“重围”

  昨日8点40分,在北京二中院的接待大厅地下一层,黄光裕的辩护律师田文昌独自躲在角落里,记者蜂拥而至要求采访,田文昌表示不接受采访,并强硬地冲出“重围”。

  法庭工作人员表示,黄光裕案被安排在第二法庭,拥有30个旁听座位。“旁听证有限,主要是安排给被告家属、涉案的单位以及高院等领导。”二中院相关人士告诉《每日经济新闻》。在现场,记者看到,法院的安保措施也很严密,通往法庭的楼道加派了法警,旁听者进出都有专门的人员全程陪同。

  9点15分左右,黄光裕的另外一位辩护律师杨照东出现在安检口,“黄光裕案是不是会连续审3天?”记者问。“现在不方便说。”杨照东说着挤进了安检门。紧接着,国美、鹏润的诉讼代理人以及杜鹃的律师许昔龙、许钟民的律师刘东根、赵国华都迅速通过了安检。

  约9点25分,与黄光裕相貌极其相似的两名女子出现,记者们立即上前采访,但她们都躲闪记者、低头不语,拒绝回答任何问题。据了解,这两人一位是黄光裕的小妹黄燕虹;另一位是黄光裕的姐姐黄秀虹,目前她已接替黄光裕执掌鹏润公司。

  与此同时,在法院北门,代表北京市检察院第二分院出庭支持公诉的检察官吴春妹等人,乘坐一辆标有“检察”字样的车辆进入法院。

  上午9点50分左右,旁听者全部进入法庭,庭审正式开始,主审法官为北京二中院唐季怡法官。

  控辩双方激辩

  据知情人士透露,庭审持续一天,控辩双方各自观点鲜明,争论也十分激烈。非法经营罪、内幕交易罪也成为律师为黄光裕罪行减轻辩护的重点。

  据了解,对于黄光裕所涉非法经营罪指控来自于一起将8亿元人民币非法转移至香港兑购成港币的事实。该人士透露,庭审中,辩方律师认为,黄光裕只是把钱打进深圳,深圳地下钱庄把钱转出,黄光裕本人并没有交易外汇的行为,8亿元人民币属于黄个人所有,他将自己的资金转出,并不具有营利性,只是违反国家外汇管理制度,属于一般违法行为。

  据起诉书透露,2008年11月18日黄光裕案发,直接原因在于内幕交易被查,且与中关村(000931.SZ)重组有关。

  辩方律师认为内幕交易主体如何界定是关键,在本案中,内幕交易为单位行为,资金的来源和盈利的去向都是指向单位,并不是黄光裕个人的行为,应该是单位犯罪。据了解,对于内幕交易罪名,许钟民、杜鹃均认罪。

  对此,一位法律界人士称,控辩双方争论的焦点在于,黄光裕的行为是公司行为还是个人行为。如果是个人行为,按照我国刑法,情节特别严重的,处五年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。如果是公司行为,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

  对于单位行贿罪,辩方认为,黄光裕只是“请托”,没有不正当的利益,而国美方面也表示,此项罪名与国美无关,国美方面也不存在不正当的利益,国美也没有将该项罪名指向黄光裕。据了解,作为行贿罪,如果黄光裕个人作为主体,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。如果国美作为主体,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

  之前媒体猜测黄光裕案将审理3天,不过,庭审于昨晚21点30分全部已经结束。北京二中院的相关人士对《每日经济新闻》记者表示,一审结束。截至记者发稿之时,田文昌、杨照东等人手机均无人接听。法庭并没有当庭宣判,具体日期尚不清楚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册