首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“我们收的不是意向金,是VIP费”

2010年04月23日 04:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然,近日住房和城乡建设部紧急出台了《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(以下简称《通知》),以规范商品房预售市场。但是《每日经济新闻》记者调查后发现,上海仍有部分楼盘未拿到预售许可证,仍向购房者出售VIP卡,变相收取“定金”的现象。

  仍有楼盘违规发放VIP卡

  “你可以先付两万元,到现场办一张VIP卡。4月24日开盘的时候,我们按这个卡号看房选房。”昨日,“临港蓝色城邦”的销售人员向《每日经济新闻》记者介绍,该楼盘目前仍在向购房者出售VIP卡,VIP卡是购房者选房的唯一凭证。

  记者查询上海市住房保障和房屋管理局网站发现,截至昨日19时,计划于本月24日开盘的上述楼盘,截至目前未获得预售许可证。销售人员也承认上述楼盘将在24日开盘当日才办理预售许可证。

  上述行为显然违背了住建部《通知》中的规定,“未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。”

  记者随即向该销售人员指出,住建部目前已规定不能变相向购房者收取“诚意金”,但该销售人员再三强调,购房者支付的两万元,并不是意向金,而是VIP卡。购房者可以凭VIP卡号看房选房。若是购房意向不变,这两万元就将自动转为“定金”。

  该销售人员还表示,此次楼盘推出共约340套房源,截至22日,已接受办理此类贵宾卡200余张。23日将是贵宾卡办理的最后一天。

  开发商操作或“更为谨慎”

  据中国房地产信息集团分析师薛建雄介绍,此类预订、认购等行为通常出现在两个“极端”的市场。一是市场过于冷清,开发商需要通过这些手段进行销售;二是市场过于火爆。

  事实上,此前住房和城乡建设部以及上海市房地产交易管理部门曾多次出台政策,要求规范市场中类似的违规行为,但开发商以各种方式加以规避。

  克而瑞(中国)信息技术有限公司上海事业部项目总监马彦文马彦文表示,市场的交易手段很复杂,开发商具体采用什么手段,没有人清楚地知道。

  “如果你要买房,还是可以变相操作。交钱买房只是意向的投资,你付给我钱,我给你保留号。‘一个愿打一个愿挨’,买方同意,卖方同意,这就绕开了监管。”薛建雄表示,在目前政策的压力下,开发商可能会采取变相的“更为谨慎”的方式操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册