首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华润、青啤围攻河南啤酒 金星融资受阻或遭并购

2010年04月23日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  河南是惟一没有被啤酒巨头整合过的省份,如今这一格局将被打破,摆在豫啤企业面前的是激烈的市场竞争或被收购的命运。

  昨日(4月22日)获悉,华润雪花已与河南驻马店悦泉签约达成收购意向,对郑州奥克啤酒的收购也进入后期。与此同时,青岛啤酒(600600)收购信阳维雪啤酒集团一事也进入日程。两大巨头的进驻无疑对河南当地的啤酒龙头企业——金星啤酒造成重大威胁。

  雪花欲实现“河南造”

  “我们在河南一直没有建立工厂。”华润雪花啤酒(中国)有限公司一内部人士曾经谈及此事时不无遗憾,

  而这一情况即将改变。“华润雪花已经全资收购悦泉啤酒,收购协议已经签署。”昨日一名知情人士透露,这是华润雪花首次并购河南啤酒企业。

  据知情人士介绍,华润雪花、青岛啤酒行情,资讯,评论至今没有在河南建厂或进行资产收购,只单纯依靠其周边地域分厂进行输送,这在一定程度上反映出啤酒巨头仍在试探性地进军河南。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,河南是啤酒产销大省,河南啤酒产销规模2007年已经位居全国第二,仅次于山东,2008年河南啤酒产销达到330万千升。战略布局上,雪花、青啤已经对河南形成了包围之势,只要在河南建厂或收购,就可以实现版图的连接。

  2009年初,悦泉啤酒公布招商引资项目规划,拟引进外来资本,总投资5000万元,兴建年产20万吨的啤酒新生产线项目,华润借机入驻。公开资料显示,驻马店市悦泉啤酒有限公司始建于1980年,2004年完成股份制改造,固定资产6800万元,目前年生产能力15万吨,实际产能10万吨。

  与此同时,传来华润雪花与郑州奥克啤酒洽谈并购的消息。奥克在河南省内的市场份额并不是太大,但在郑州当地占据主要的市场份额。就此事向华润雪花咨询时,公司公关经理韩晓菲表示并不清楚。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册