首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建30亿不良资产揽客涉多位商界大腕

2010年04月23日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月的厦门已经提前进入初夏,潮湿的空气里带着南方特有的味道。一场福建史上规模最大的不良债权项目投资推介会,今日(4月23日)将在厦门会展酒店如期举行。

  “所谓不良债权项目可以通俗地理解为不良资产。”一位推介会相关人士告诉《每日经济新闻》记者,“这些所谓的 ‘不良资产’中,也存在着不少的投资机会。”

  据了解,本次推介会所涉及的不良资产总额将达到惊人的30亿,包含福建省内诸多国资、民营、合资企业,涉案官司超过1000件。从手中的这份不良债权清单中还发现,甚至一些资本市场中著名的大鳄也混在其中。

  其中就包括原资本市场“神龙系”大鳄陈克恩旗下的福建省福联有限公司(现已经退市名为*ST花雕,600659,SH),已退市的前上市公司ST九州等公司的不良债权,以及地块估值超10亿的厦门市著名烂尾楼——“远东金城”开发公司的债权问题,而账面上涉案最高的福建中贸船舶进出口有限公司的债权价值已经超过了亿元。

  “这些不良债权中,有些地产的价值在这几年已经涨了很多;有些公司存在重组的价值。”负责本次推介会的福建天凯律师事务所周晖律师告诉 《每日经济新闻》记者,“其中,部分退市的前上市企业,还有可能成为极有价值的‘壳’,通过运作,达到重新上市的效果。”

  知名企业家被“拖下水”

  据福建天凯律师事务所相关工作人员介绍,这30亿元的不良债权资产都是委托方从中国四大资产管理公司福州办事处受让而来的,涉及大小1000多宗官司的处置资产,分布区域遍及厦门、福州、南平、三明、莆田、泉州、漳州等地。

  其中,美国DAC基金委托的债权资产规模就达约25亿元,厦门森宝集团委托的债权资产约2亿元,另外3亿元债权资产来自于另两个厦门的委托方。

  从福建天凯律师事务所拿到的一份资料显现,美国DAC基金的25亿债权资产均来自2008年中国东方资产管理公司福州办事处的银行不良贷款债权资产包的转让,该资产包共有638户不良资产,830笔不良债权,其中84户为未诉资产。

  除了不少知名企业涉及这批30亿元的不良资产外,此次涉及的关联债务中还有不少知名企业家。

  发现其中不乏名人身影,如人称“影碟大王”的万利达集团总裁吴惠天;福建省“十大杰出青年企业家”、福建省龙净环保(600388)股份有限公司董事长周苏华;福建顺盛集团有限公司董事长李顺堤;福清展宏房地产老板梁伟清等。

  据介绍,这些“名人”多属为人担保而承担了连带责任。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册