首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建30亿不良资产揽客涉多位商界大腕

2010年04月23日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资本大鳄借机重回舞台

  除了诸多知名企业,在这份长长的债权清单中,还有一些资本市场中曾经的大鳄级人物也借此重回舞台。

  清单里,有这样一份特殊的债权正在挂牌待售:“福联包系列资产项目,债权本金合计33,250,000元,截至2007年12月20日,利息21,090,817.84元,控股公司福建省福联股份有限公司(以下简称福联)。”这家名叫福联的公司,其更为让人熟知的名称是福建闽越花雕股份有限公司,即前上市公司*ST花雕。

  这家公司的前掌门人是资本市场上著名的“神龙系”的掌门人陈克恩,当年陈克恩以*ST花雕为平台,在资本市场上呼风唤雨,盛极一时。最终*ST花雕因未依法披露上市公司财务报表被上交所终止上市,原在上交所挂牌交易的流通股份也被在代办股份转让系统(俗称:三板)转让,并改简称为“花雕1”(股票代码:400049)。陈克恩本人亦被证监会惩罚勒令3年内不得担任从事任何证券有关事务。

  在这个时候,福联的债权被挂牌出售,或存在着双重的意义。

  首先是陈克恩的正式回归。据了解,在证监会的3年解禁期满之后,陈克恩2009年就通过香港上市公司天然乳品成功回归资本市场,并马上以一系列眼花缭乱的动作,挪动近百亿的资金,将一家曾经以矿业为主的上市公司改造为乳品企业。

  其次是过去债务的处理。据了解,本次福联包系列资产包括4家公司,分别是福联、福建省丝绸联合公司、福建绿得生物股份有限公司、福建海盛达贸易有限公司。这一系列债权最终除了可以通过与陈克恩协商达成和解之外,也可以通过执行债务人或保证人名下的财产获得清偿,以及追究被吊销的债务人企业股东清算来获得实现。

  据了解,本部分资产最大的价值就体现在资本市场上。“投资这一部分债权将会提供一些重组的操作机会。”周晖告诉《每日经济新闻》记者,“如果操作得当,甚至有可能借壳重新回归资本市场。”

  事实上,在资本市场的历史中,并不缺乏这样被退市之后又重新复市的案例。一位分析师告诉《每日经济新闻》记者,“如果操作得当,并满足一些条件,过去退市的企业确实可以看作上市的壳资源。”

  在清单之中,还有一家企业也与福联包类似,这就是被推介方称之为九州包的控股公司——福建九州集团股份有限公司,该公司原为ST九州,现在也已经被退市,转为三板市场,股票代码为400019。在这份清单中,整个九州包所涉及的债权账面上也超过了3000万元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册