首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长虹幕后动作频频 华意、美菱受追捧

2010年04月23日 04:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日 (4月22日),美菱电器(000521)(000521,收盘价11.73元)强势涨停,华意压缩(000404)(000404,收盘价14.10元)上涨8.05%。细心的投资者不难发现,两家看似不相关的公司却拥有同一个 “父亲”——四川长虹(600839)(600839,收盘价7.16元)身兼两家公司的控股股东,分别持有华意压缩29.92%股权和美菱电器18.01%股权。正因为四川长虹近期动作频频,使得两家子公司股价近期受到市场热捧。

  自4月份以来,华意压缩股价已上涨超过35%。就在投资者还在纳闷股价为何大涨之时,华意压缩4月16日的一份提示性公告泄露了股价大涨背后的故事。公告称,实际控制人长虹集团曾与某境外企业就压缩机业务合作事宜进行过接触,但至今为止还未形成任何具有法律约束力的文件、意向或协议,也没有任何进展。而此前在市场上,盛传国际巨头小松机电拟以18亿美元收购华意压缩股权。

  无独有偶,美菱电器在4月20日也发布公告称,公司将以不低于10.18元/股的价格非公开增发不超过1.3亿股的股份,募集资金将用于雅典娜豪华冰箱生产基地、冰柜扩能等项目。值得一提的是,四川长虹承诺将以4亿元的真金白银参与此次增发。

  不多业内人士对于上述利好却表现冷淡。

  “本来想写个点评,但最后还是感觉没有太大必要”。当《每日经济新闻》询问一位分析师对美菱电器增发方案以及一季报的看法时,他第一句话居然如此表示。虽然一季度公司实现净利润1.11亿元,同比暴增1763.95%,但政府补贴、出售科大讯飞(002230)股份等非经常性损益就高达9559.96万元。

  而对于华意压缩的连续大涨,该分析师也显得非常冷静。他认为,作为国内冰箱压缩机龙头,华意压缩确实有很好的发展前景,但是按照公司业绩与行业平均市盈率来估算,每股13.5元的价格就已充分反映了公司价值。他最后表示,华意压缩4月以来疯狂大涨,主要是各界对股权转让或是资产重组的预期,考虑到近日剧烈波动的大盘与公司股价的较大涨幅,还是建议欲买入的投资者谨慎为上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册