首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德赛电池 季报扭亏助推股价狂飙

2010年04月23日 04:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  德赛电池(000049)(000049,收盘价20.74元)近期连续飙升,7个交易日区间涨幅就近50%。

  股价暴涨的谜底在昨日(4月22日)揭开。在处置了部分亏损业务后,德赛电池2010年迎来开门红,一季度业绩成功扭亏。不过市场关心的新能源汽车电池业务在培育了三年后,至今还未成形,依然处于亏损状态。

  季报扭亏引发股价暴涨

  4月14日午盘后不久,早盘还走势平稳的德赛电池突然开始发飙,大幅拉升,最终以上涨4.54%报收。此后,德赛电池就拉开了疯狂上涨的序幕,4月15日上涨7.53%,4月16日上涨2.33%,4月19日更是在大盘暴跌150点的背景下,逆市涨停,当日盘后龙虎榜显示,有机构席位在大笔买入!

  德赛电池旱地拔葱式的暴涨背后到底有什么消息刺激?市场对此传言纷纷,仅记者听到的,就有“锂电池业务有突破”、“公司具备分拆上市概念”等等。

  由于股价涨幅较大,德赛电池在4月20日发布股价异动公告。公司表示,由于移动电源业务发展良好,加之长期亏损的项目在2009年关闭,从而不再对公司整体业绩形成拖累,因此预计公司今年一季度业绩将有所改善。

  受此消息刺激,德赛电池在4月20日继续涨停。

  此后德赛电池在4月22日公布了2009年年报和2010年一季报。年报显示,公司去年亏损3564.69万元;而在季报中,德赛电池1~3月实现净利润965.19万元,成功扭亏。此外,公司还预计今年上半年将实现净利1630万元~2460万元,较上年同期至少增长203%。

  二次锂电池业务仍然亏损

  某研究员在接受 《每日经济新闻》记者采访中表示,德赛电池季报能够成功扭亏,自身电池业务需求恢复是原因之一。此外,一些亏损资产在去年被处置也是重要因素。

  年报显示,德赛电池主要资产包括控股75%的电池公司、蓝微电子和惠州聚能,间接控股了武汉高能、惠州杰能、惠州锂电,以及参股惠州亿能。其中在去年下半年,公司出售了成立以来一直处于亏损状态并且经营状况还继续恶化的武汉高能和惠州杰能;另外,德赛电池在去年还加快了对镍氢电池、碱性电池生产基地以及蓝牙项目的转让以及关闭。

  不过市场关注的二次锂电池业务,在经过三年时间后仍然处于亏损,车载动力电池更是还未完成研发。德赛电池旗下主攻新能源汽车用动力电池的子公司是惠州聚能,这家公司成立于2007年,当时德赛电池以1260万元资本金投入占据了60%股权;去年德赛电池两次对该公司增资,将持股比例上升至75%。

  然而年报显示,去年惠州聚能虽然有9754.06万元的营业收入,但净利润却亏损2571.53万元,为德赛电池三家控股子公司中唯一亏损的。惠州聚能目前进入销售的只有异型电池、高能量密度电池,新能源汽车用动力电池仅完成了前期研发。

  上述研究员表示,自己对公司该块业务并无太大信心。新能源汽车车载动力电池工艺及技术比普通二次电池高得多,德赛电池手上却并没有动力电池的核心技术。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册