首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:大佬也会头脑发热

2010年04月23日 03:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  提到股市大佬,可能大家都会肃然起敬,其实,股市大佬们也并非常胜将军,也有投资失意的时候。

  先不说国外的索罗斯、巴菲特等大佬们的失败经历,就拿A股的大佬来说也有失利的教训。在去年房地产蒸蒸日上的时候,向来有法人股投资大王之称的刘益谦斥资10亿,以24.12元的价格认购保利地产(600048)4500万股增发股。而7个月之后,保利地产股价已跌到16.76元,刘益谦账面损失达3个多亿元,约浮亏30%。刘益谦投资失利可能就在于房地产火热的时候,头脑一热就投进去了,而低估了管理层挤压房地产泡沫的决心,甚至以为作为经济支柱的地产业,管理层不会动真格吧。

  大佬们的教训也说明了市场存在巨大风险的一面。而实际上,对于非专业化的散户投资者来说,当前的炒股形势显然更为复杂了。在全球经济一体化的大背景下,A股受到影响的因素越来越多,需要关注的信息业越来越多。而在当前期指推出后,如果说以前散户炒股仅是“陆军”作战,那么现在是“海”、“陆”、“空”多兵种的立体作战了,对散户投资能力的要求也越来越高了。可以预见,这必然是一个优胜劣汰的过程,大家要警钟长鸣。

  最近关于“股票下乡”的消息被讨论得火热,有人就指出,农村的投资者们可以坐在某个山脚下,真正成为交易的另一端,而不再是身份证被某些机构收购用来分仓了,这是农村投资者的一则好消息。不过,考虑到如今影响股市因素的多元化,专业化,就连戴着博士帽的知识分子有时也头痛。当然也不排除有的农民投资者会炒得很好,但是这样的概率又有多高呢?如果大规模的农村非专业化投资者进入股市,值得担忧。大佬有钱,即使亏损30%,或不至于伤筋动骨,而一般投资者、农村投资者们一旦亏损,那可是亏的血汗钱。即使想进入股市分享经济成长果实,也得三思,量力而后行。

  再说昨日大盘,股指没有击破周二的低点,表明短期仍处于大跌后的震荡模式中,因而短期内大盘出现向上或向下突破的概率都不大;而震荡模式中,大盘无趋势可言,可控制仓位,把握走在上升通道中的个股

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:无操作计划。

  道达邮箱:daoda@263.net

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。

  张道达

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册