首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张海英:武汉消协为何维护餐饮商家利益

2010年04月23日 03:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  备受各地消协和消费者诟病的“谢绝自带酒水”等餐饮业潜规则,可能在武汉“合法化”。21日,武汉市餐饮业协会、消协、个私协推出《武汉市餐饮行业经营规范》,明确规定“餐饮企业有权接受或谢绝餐饮消费者自带酒水和食品进入餐厅享用”。

  武汉消协参与制定有损消费者权益的规定,让人难以理解。人们普遍的价值观念是,消协就是消费者的“娘家人”,为消费者撑腰说话,只要是为消费者利益考虑,哪怕说错了,消费者也会原谅。但武汉消协却完全颠覆了自己与消费者的关系,让人十分遗憾。

  早在2001年,中消协就指出,根据《消费者权益保护法》规定,消费者有自主选择商品和服务的权利,消费者在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选,而一些酒店、宾馆的做法明显违背了这一精神。显然,谢绝消费者自带酒水这样的规定侵犯了消费者自主选择权,而武汉消协参与制定这样的规定,不仅砸了自己的招牌,而且伤害了消费者感情。

  武汉这一规定,除了谢绝消费者自带酒水,而且规定问题食品赔偿额低于国家法定标准。前者规定不合理,后者涉嫌违反《食品安全法》。有关负责人辩解称,禁止自带酒水主要是为防范食品安全隐患;制定“2倍赔偿”主要参照了现行 《消费者权益保护法》双倍赔偿的规定。这样的辩解显然难以立足,消费者自带酒水自斟自饮,试问究竟影响了谁的饮食安全?

  在我看来,武汉消协参与制定的《武汉餐饮行业经营规范》,维护的不是消费者利益,而是餐饮商家的利益。“餐饮企业有权谢绝消费者自带酒水、有权对自带酒水收取服务费”,是在为餐饮企业创造经济效益;问题食品赔偿额低于国家法定标准,这是明目张胆在减轻餐饮企业的赔偿责任和惩罚力度。

  我以为,武汉消协站在了消费者的对立面,为餐饮行业和企业利益说话,名义上还叫消协,实际上与餐饮业协会和个私协已没有什么区别了。

  2009年湖北省消委网站以帮企业屏蔽掉消费者在“3·15”网站投诉为由,要求企业成为会员进行敛财,企业缴纳每年8千元到2万元不等的会员费,“3·15”网站便可屏蔽与其有关的投诉信息,彻底根治企业心头之患。这一事件彻底改变了人们对于“消协是保护消费者权益的社会团体”的看法。这些年很多向消协反映问题的投诉石沉大海,我以为同样与消协的角色异化有关。

  我以为,消协既然作为保护消费者权益的组织,如果角色异化,有关部门理应介入调查,一方面查一查有没有违反 《社会团体登记管理条例》相关规定;另一方面,要调查是否被餐饮企业收买。而且,对武汉这样的霸王规定,中消协有必要再次站出来重复常识,以给武汉方面压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册