首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总资产仅6000万 方直科技被阻创业板门槛

2010年04月23日 03:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月30日,中国证监会创业板发审委召开的2010年第14次会议结束,深圳市方直科技股份有限公司(以下简称方直科技)的首发申请未获通过。这一消息让正在紧张等待结果的公司股东们心头犹如被一盆凉水泼过,浇灭了他们那颗火热而期盼的心。

  方直科技作为教育软件行业中最具竞争力的企业之一,在业界算是广为人知,但外界对它却鲜有耳闻。不过,本次冲击上市失利后,A股市场创业板的投资者当中,仍有不少人开始将关注的目光盯向了这家“出师未捷”的公司。而《每日经济新闻》也对它展开了调查,试图探寻企业IPO受挫的原因。

  根据方直科技披露的招股说明书(申报稿),公司创建于1993年,商标注册为“方直金太阳”,主要创始人黄元忠作为控股股东及实际控制人,现任方直科技董事长兼总经理。

  方直科技属同步基础教育服务行业中的同步教育软件细分行业,主导产品包括为学生提供教材配套软件、网络在线教育服务以及为教师提供的教师用书配套软件、教学资源类产品等。公司称产品在广州、深圳、北京、上海、南京等重点城市为同类产品第一品牌,销售规模及市场占有率都居于国内同行业前列。在2007年至2009年,公司营业收入从2663万元增长到6025万元,年复合增长率为50.41%;净利润从994万元增长到2404万元,年复合增长率55.53%;用户数量从2007年的64.72万人增长到2009年的278万人,累计增长3.3倍。

  但记者了解到,在最初的起步阶段,方直科技并不是以同步软件作为主营业务。在刚建立阶段至1997年,公司主要以计算机电子排版系统软件开发和销售为主,此后黄元忠开始将眼光转向国内同步教育服务市场,并从1998年起开始进军中小学同步教育软件的研发、设计、销售及持续服务。

  17年时光飞逝,位于深圳南山区深圳软件园内这家默默无闻的小软件企业逐渐成长壮大,并发展成为教育软件龙头企业之一。由此公司也决定跨出历史性的一步——准备登陆深圳创业IPO上市。

  财富神话未能幸运上演

  从招股说明书(申报稿)中可以看出,方直科技此次委托平安证券作为其保荐人(主承销商),在总额约为1.24亿元的募集资金的使用方向上,有5798万元将用于中小学英语同步教育软件升级及版本扩充项目,2779万元用于中小学多学科 (不含英语)同步教育软件项目,2700万元用于营销网络扩建项目,另有1090万元用于研发中心建设项目。

  方直科技于2009年6月由深圳市方直科技有限公司整体变更设立。本次拟发行1100万股,加上发行前公司股本3300万股,公司总股本将达到4400万股,其中拟发行股份占发行后总股本的25%。实际控制人黄元忠目前持有公司996.533万股,占股权比例的30.2%。一旦IPO成功,如果按创业板平均市盈率55倍来计算,公司的发行价有望达到每股44.55元,那么黄元忠身家将骤增至4.4亿元左右,各持有882.7355万股的黄晓峰和陈克让身家也将达到3.9亿,余下5位自然人发起股东将增加数百万到数千万元不等的财富。

  可这种一夜暴富的神话并没有幸运地上演,3月30日发审委公布的结果让方直科技梦碎IPO。有业内资深专家认为,从招股说明书分析看来,虽然公司基本达到了创业板的要求,但也存在着规模较小,创新能力、盈利能力不足、竞争激烈导致持续成长性乏力等问题,因此首发未能通过也在意料之中。

  经营规模影响审核通过?

  记者从方直科技的招股说明书中发现,虽然公司最近3年成长速度较快,盈利能力大幅增强,但公司规模仍然较小,截至2009年12月31日,公司总资产为5904.58万元,股东权益合计5278.63万元。

  对此,某大型券商资深人士分析认为,近期创业板发审委的审核标准有所提高,除了强调公司的盈利能力和成长性之外,经营规模大小也是重要的审核标准之一。他判断,此次方直科技被否的原因恐与其经营规模太小有关。

  深圳市软件行业协会裘昌淼秘书长也坦言,方直科技在深圳市软件行业内只能算是一家中小型的企业,这与其从事教育软件产品开发有关,公司营业额不大,也就在几千万元左右,而深圳市软件行业内总资产超亿元的企业就有100多家。因此,他对该公司IPO没能通过并未表现出吃惊,认为这是正常情况。

  对于教育软件行业普遍规模偏小、一直没能做大的现状,裘昌淼建言,“像教学软件市场还是比较大的,如果能把这些企业搞成一个产业链,结成联盟,把各方的优势加到一起,那就有可能做大。大家联手把教学系统分析透,把各自特长结合在一起,有针对性地给教育系统和教学机构设计软件产品,比如把教学前台、应用软件、系统、网络、教学印务软件方面都连接起来,这样资源互补可以让大家都发展得更好。”

  对于方直科技的发展瓶颈问题,裘昌淼认为,方直科技在英语学习方面的市场占有率比较大,但过去都是一个个学校去铺垫、一个个城市去打销售战这样挺过来的,非常艰辛。想要有所突破,应该走“自上而下”的路线,比如可以尝试和教育部连起手来,统一编辑、出版、发行中小学同步教育软件,从教材编委会入手,跟教材合到一起去推广,这样配套起来有利于公司的发展壮大。

  被疑持续成长性乏力

  就市场竞争风险而言,方直科技集研发、销售、服务于一体,企业的发展很大程度上取决于产品和服务能否跟上教育市场需求的变化和技术更新换代的步伐,同时其市场竞争力很大程度上也将决定企业的市场份额。

  从这一点来说,尽管方直科技的产品在技术及功能上均具有一定优势,但产品并非独有,市场存在类似的产品,如公司不能根据教材的变动情况和用户的反馈意见及时进行产品的更新、升级,将存在因竞争优势减弱而导致经营业绩下滑的风险。

  “从国内外教育软件的发展情况对比来看,目前国内教育软件仍存在较大的落后,加上方直科技的产品并没有绝对的竞争力,因此公司的实际业绩就会让人产生一定的疑问。”某大型券商长期从事软件研究的分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  此外,该公司的产品销售具有较强的季节性,受春、秋两季新学期的影响,该软件在每年的2~4月份与8~10月份销售额较大,其中因9月份是新学年的开始,故公司的销售额及净利润主要集中在第3季度,营业收入约占全年营业收入的40%,净利润达到全年利润的50%以上。

  对于记者提出公司IPO失利是否与持续成长乏力有关的问题,方直科技董事会办公室孙晓玲女士回应称,“从我们招股说明书中公布的近3年财务指标来看,财务方面都达到IPO的要求,公司具备非常优质的成长力。如果有人提出公司持续成长乏力的问题,这个说法是不科学的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册