首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国地震局预报支出被指“太低”

2010年04月23日 03:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  玉树地震的发生,使得中国地震局2010年的预算表在被公布半个月后,成为众人关注的焦点。

  270万元的地震预报支出和1.64亿元的住房保障支出,两者悬殊之大引来议论纷纷。昨日,对地震预报的投入并不能仅看预算表,而住房保障支出则和工资直接相关。

  不过,记者从该局公布的预算表中发现,包括“地震预报”这一项在内的“地震事务”共有11项,全部预算支出接近14亿元。

  全年预算支出合计24亿元,其中地震预报预测270万元。在2010年中国地震局的支出预算表里,以上两个数据的悬殊使得地震局成为了网民炮轰的对象。

  单从数据上看,地震预报的支出仅占到地震局全年支出的千分之一左右。但是,“这和实际投入是两码事。”作为国家地震局的一位专家,年过六十的老刘(化名)告诉《每日经济新闻》,预算表中提到的270万元地震预报支出,主要指“直接用于做地震预报的最具体项目,比如每周的会商会议”。

  在老刘看来,和几十年前他刚进入地震局系统工作时相比,这些年国家对地震监测预报方面的投入非常大。除了地震局,国土资源部、建设部、中科院都有地球科学方面的研究。他特别提到了“十五”规划中的 “中国数字地震观测网络”的建设。

  “这可是25亿元的工程啊,建成后中国2000多个地震台都将实现数字化,为预报提供数据。”他说,事实上,地震局系统每年最大的支出就是用于监测,是预报工作的一部分。

  在地震局的预算表中,和地震预报“省钱”形成鲜明对比的,是机构运行、行政运行、住房保障的“费钱”,这三项支出分别达到2.08亿元、1.79亿元、1.64亿元,而地震局的全年预算支出不过24亿元。

  是因为地震局的人员编制过于庞大吗?“中国地震局系统(包括垂直管理的各省地震局)的职工数量总共是一万多人”。从老刘报出的数字来看,这样的人员编制和其他部委相比显得很“精简”。

  “我们不是坐在办公室里工作的,尤其是年轻的同志,常年在野外工作。”老刘坦承,局里的吉普车比较多,各项野外工作的开支会比较多。

  而在住房保障一项上,记者并没有从国家地震局获得详细的解释。中央财经大学税务学院副院长刘恒表示,不能单凭一两个数据揣测住房保障支出是否合理,这和工资构成、计算口径都是密切相关的。

  “通常,住房保障支出大约占到工资的10%左右。”刘恒还表示,中国地震局预算表中的数据可能包括所有直属单位的支出费用。

  在各中央直属部门中,地震局的低薪是众所周知的。一位曾获得多项荣誉、并享受国家津贴的地震局退休专家告诉记者,“我每个月的工资不过3000元,很多在职的研究员也只有5000元左右。”

  按地震局系统总共职工数量为10000人计算,1.64亿元的住房保障支出意味着人均享有住房保障1.64万元,而记者估算,与此匹配的工资额度应该为人均16.4万元的年薪。但这样的工资水平似乎和预算中的住房保障支出并不十分匹配。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册