首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房建设对民间资本放宽首度与政绩挂钩

2010年04月23日 03:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  《基本住房保障法》征求意见密集进行,但年内出台可能性不大

  在中央密集调控房地产市场的同时,住房保障法规的修订也在紧锣密鼓地进行。

  近日了解到,《基本住房保障法》征求意见稿(以下简称“征求意见稿”)已于去年底由住建部下发。其中,将保障房建设与地方政府政绩进行挂钩,成为“征求意见稿”最大的亮点。

  分析人士表示,由于该法律的出台需要经全国人大审批,流程较长。因此,《基本住房保障法》今年内出台的可能性不大。

  首度与地方政绩挂钩

  记者发现,征求意见稿提出将住房保障实施与地方政府的政绩挂钩。

  征求意见稿还明确,保障性住房建设的支出必须纳入预算,地方政府需编制规划并将其纳入地方经济社会发展规划,相关部门需提供税收优惠和用地支持。

  “将住房保障与政绩挂钩,并纳入法律程序,是征求意见稿最大的亮点。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向表示。

  此前中央曾多次强调,将保障房建设作为地方政府政绩考核的重要依据,但此项规定从未被纳入相关的法律法规。

  杨红旭还表示,征求意见稿的内容多是指导性意见,对该条款缺乏具体的评价标准。建议对此进一步细化,明确各项评价指标,以免再次陷入执行难的困境。

  政府担保提供融资

  在保障房建设资金方面,征求意见稿明确了4项资金来源:第一,中央和地方的财政预算支出;第二,引导社会资金投资建设和运营;第三,银行政策性长期信贷资金;第四,公积金部分结余资金贷款。

  同时,征求意见稿还明确政府在融资担保方面的责任。强调以政府信用为基础进行担保,通过政策扶持,引导担保机构为保障房购房贷款和建设融资提供担保。

  在中央继续推进保障房建设的要求下,资金问题成为重要障碍。湖南省建设厅的相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,去年湖南省的保障房建设中,大部分县市都存在资金紧张的现象,在一些贫困县,保障房建设支出几乎占总支出的一半。

  来自住建部的统计数据显示,目前全国有人均建筑面积10平方米以下的低收入住房困难家庭近1000万户,占城镇家庭总户数的5.5%。但享受住房保障的人群覆盖还不到城镇家庭总户数的1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册