首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年GDP增9.9%刺激政策两年内淡出

2010年04月23日 03:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  社科院数量经济与技术经济研究所昨日在京发布 《中国经济前景分析——2010年春季报告》,报告预计,2010年我国GDP增长速度将达9.9%,要高于 《政府工作报告》中8%的预期增速,并建言决策层在今后两年逐步做出刺激政策退出的预案。

  社科院原副院长陈佳贵认为,中国不会再出台新的刺激政策,现有的政策将逐步退出,但退出的力度是“温和可控”的。

  今年CPI或上涨3.5%

  从拉动经济增长的三驾马车来看,社科院预计,今年全社会固定资产投资占GDP的比例进一步增加,达到74.1%的新高;社会消费品零售总额将达148810亿元,实际增长15.6%,比上年下降1.3个百分点;进口和出口分别达到18.7%和15.5%,全年外贸顺差达1940亿美元,与上年持平。

  对于外贸顺差和官方预测数据的巨大悬殊 (商务部预计今年顺差将减至1000亿美元),社科院数经所副所长李雪松对《每日经济新闻》记者表示,全年外需走势还不好判断,因此对进出口的预测都相对保守。

  社科院预计,2010年居民消费价格指数(CPI)上涨3.5%,全年CPI上涨率可能呈现两端略低于中间的倒“U”型走势,这一判断要略高于今年宏观调控CPI增幅3%左右的目标。报告提醒,2010年中国的通胀预期会有所上升,要管理好通胀预期,高度警惕房地产价格的过快上涨。

  会上,财政部综合司副司长汪义达指出,除了受政府政策带动的投资增速比较明显外,其他宏观经济指标还不算高,目前经济更多是恢复性的增长。今年,国内还是应该立足扩大内需特别是消费需求,这是真正激化经济内生动力的核心手段。

  退出时机先看发达国家

  报告建言,应提高经济政策的灵活性,做好今后两年刺激性政策逐步淡出的预案。

  社科院认为,既要对经济的后续过热保持警惕,又要避免经济出现反复,但重点在前者。

  对于刺激政策退出的时机选择,社科院认为是在“世界经济复苏快于预期,或迫于通胀和资产泡沫压力,主要发达国家陆续退出部分刺激性政策”的时候。

  具体的做法有,当经济根本好转后,将“适度宽松”的货币政策逐步调整为“稳健”的货币政策,将“积极”的财政政策逐步调整为“稳健”的财政政策。

  同时,可以考虑把有利于调结构和惠民生的部分刺激性政策转为今后长期实施的常规性政策。

  出口退税调整的问题昨日再次被提出,国家税务总局税收科学研究所主任张培森认为,出口退税率既要考虑出口企业,也要考虑调结构的问题,建议建立灵活的出口退税机制,将人民币汇率与出口退税率协调考虑,如:出口退税每上调1%,相应的就要研究人民币币值的合理幅度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册