首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:利空暂难出尽 轻仓观望为宜

2010年04月23日 03:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  楼市再出利空,且3年期央票发行量暴增,加上场中盛传“四大城市物业税可能获批”等利空,周四沪深股市反身下跌。沪深300指数跌1.09%,期指跌0.91%。沪综指跌1.11%,深综指涨0.15%。深市个股涨多跌少,沪市正相反,地产、金融股再度拖累大盘。

  笔者昨日说了“主要看政策如何应对”,周四出的政策均偏空,股指便相对易跌些。近阶段应是政策多发期,股指走势还会大受影响。另外,出政策的时点较难预知,所以短期走势或很飘忽,投资者应把握政策趋势,更着眼于中线。

  3年期央票发行量是前次发行量的6倍,但发行利率降1个基点,该因素缓和了市场对上调存款准备金率的忧虑。虽然此事似利空有限,但也表明决策层有意加大货币回收力度。楼市最新消息是对二套房认定是“认房不认贷”,这堵住操作中的部分漏洞,或使少数仍指望“空调”的投机客加入杀跌大军。

  花旗集团分析师OscarChoi和MarcoSze周四发布的报告称,中国房地产拐点 “不可避免”,预计房价年底前有望最多下跌20%。华西证券驻上海分析师魏玮表示:“在调控下,投资者担忧房地产和银行出现最糟情况。”

  有色金属股的表现相对稍强,钢铁股继续弱势。内盘钢铁期货昨跌,而有色金属期货微涨。瑞银集团驻悉尼分析师TomPrice表示,未来几周铁矿石现货价格可能下跌约30%,因市场担心中国正采取措施放缓经济增长步伐。

  假如铁矿石果如其言下跌,那么有色金属独强的难度不小,所以投资者近期应回避持有有色金属股。有色金属的基本面虽然不错,但既然我国调控经济增速,打压楼市,那么其太大的上档空间便被封杀。对于多数股票来说,如果上档密集区冲不过去,那么下档真正支撑便会较远,很难长期“卡”在中间。

  笔者猜测,虽然上层调控楼市有其他重大原因,但铁矿石、铜价、橡胶等大涨可能也是原因之一,虽不是主因。国际上一边阻挠中国出口,一边在资源上卡我们脖子,必令我们有关方面难以忍受。如果笔者这样的猜测有点道理,那么囤货、做多相关商品期货、做多相关个股的投资者可就得小心了,不能再有惯性思维。

  楼市受控,则地方政府所筹资金或拖累部分银行,但相信上层有解决办法。只不过在初期阶段,仍可能给银行股构成压力。投资者虽然也可参考“股神”王亚伟增仓银行股的做法,但应将信将疑,最终还是要以盘面为准,而不是宣传。

  航空股表现不错,但笔者发现近期推荐航空股者多了起来,且其他方面利好也碰巧释放。因此,建议投资者暂不必追高,不必轻信。持有航空股者当然还可看看,但万一人民币升值口子松动,不妨暂逢利好出货。

  在这市场中生存,怀疑一切固然不可取,但也不能全信,顶多将信将疑,最终以盘面为准。以社保研讨会看高3600点及其后盛传于港股抛售中资银行股为例,当时笔者听了也将信将疑,现在看来有那么点轻信了。

  今日为周五,料期指部分炒家会平仓回避周末不确定性。以当前情况看,似乎多头更为心虚,因期指的权重股集中在地产、金融、有色、资源等品种,显然不是当前热点。操作方面,投资者应逢高减持受政策利空打击的个股,转持政策扶持的个股。对于开户期指者来说,也可采用对冲方法,一方面于期指做空,另一方面买些消费类、政策扶持类个股。如此操作能控部分风险,还可能两边同时赚钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册