首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高非化石能源消费比重

2010年04月23日 03:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日召开的国家能源委员会第一次全体会议首先提出,要加强能源发展战略研究,编制好“十二五”能源发展总体规划和专项规划,在一些关键技术和产业领域占领制高点。

  其次,培育新能源产业也是下一步能源工作的重点。会议强调,要下大力气落实2020年非化石能源消费比重提高到15%的目标。加快新能源和可再生能源开发利用,加快农村地区、边远地区、民族地区能源发展。提高能源科技创新能力,支撑现代能源体系建设。要以企业为主体,市场为导向,加快先进适用技术研究与推广应用。

  数据显示,2009年,我国非化石能源在一次性能源消费结构中所占的比例已从2008年的8.4%提升至9.9%,此外,煤炭占68.7%的比例,石油占18%,天然气占3.4%。

  根据初步分析判断,要实现非化石能源(可再生能源)消费比重达15%的目标,到2020年我国水电装机要达到3亿千瓦以上,核电投运装机达到6000万千瓦至7000万千瓦以上,风电、太阳能及其他可再生能源利用量达到1.5亿吨标准煤以上。

  与此同时,有测算还显示,2009年,我国能源消费总量为30亿吨标准煤。专家预测,到2020年,能源需求总量可能高达45亿吨标煤,这意味着新能源领域必须加大投入,才能确保消费比重稳定提升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册