首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品巨头有惊无险的一年

2010年04月23日 03:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年对谁都不是容易的一年。随着各大集团公司上年度财务报表的纷纷出炉,不难发现,第四季度全球销售时尚、奢侈品消费的情况纷纷回暖,多少为这个年度的财务报表挽回了一些面子。

  拥有包括LV、Dior、Kenzo等在内50多个品牌的路威酩轩集团(LVMH)近日公开的2009年度财务报表向大家证实了他们上一年的正确战略,实现了171亿欧元的年销售额,尤其喜人的是在第四季度所有业务的表现得到了明显的提高,自有现金流量增加了66%。

  作为世界三大奢侈品集团之一,拥有Gucci、YSL、Alexander McQueen、Zegna、Stella McCartney、Sergio rossi、Balenciaga、Printemps春天百货行情,资讯,评论等品牌的PPR集团,在2009年全年,集团取得165亿欧元的营业收益。非法国市场的收益占总体收益的比例持续上升,接近57%的收益来自法国外市场。

  瑞士历峰集团(Richemont)是由南非亿万富翁Anton Rupert于1988年建立。公司涉及的四个商业领域是:珠宝、手表、配件以及时装,拥有大家耳熟能详的卡地亚、万宝龙、江诗丹顿、伯爵、登喜路、上海滩等诸多奢侈品牌。2009年的总销售额上升了2%,到达54.18亿欧元。奢侈品业务的营业利润下滑了12%,到达9.82亿欧元。

  LVMH集团:

  仰仗Louis Vuitton的大卖

  作为全球奢侈品头号巨头,2009年LVMH集团收入记录171亿欧元。在这个困难的经济时期,集团在亚洲区得到持续的业务增长,在欧洲也表现出良好的恢复动力。2009年路易威登记录了高达双位数的利润增长。

  LVMH的CEO兼主席Bernard Arnault先生提到,“LVMH在金融风暴后的2009年表现出优越的恢复力。产品的质量,集团以及旗下所有品牌的共同努力是我们赢得市场占有额的关键。”

  LVMH集团旗下时装和皮具的业务获得总体5%的收益增长,常年营运项目的利润为19.86亿欧元。Louis Vuitton在2009年更是得到双位数字的收入增幅,继续巩固了它在奢侈品市场上的领头羊地位。这年在产品设计上的改革和创新无疑是Louis Vuitton的重点,包括经典系列产品的创新和新推出的高端珠宝首饰系列。在需求量快速增长的男装市场上,及时推出的 Damier Graphite系列也为品牌带来有力的业绩推动。值得一提的还有第四个季度新开业的拉斯维加斯和澳门的Louis Vuitton Maisons店。

  另外旗下的Fendi、Donna Karan以及Marc Jacobs都在困难的经济时期表现出良好的恢复力;轩尼诗(Hennessy)以及克丽丝汀迪奥(Parfums Christian Dior)在新兴市场中表现出良好的适应力;丝芙兰(Sephora)的收入和利润有增长。

  PPR集团:

  Gucci与新兴市场的两张王牌

  PPR持续加强在新兴市场上的销售推广,销售额比往年上升了7.8%。特别是Gucci集团在新兴国家的销售取得可观的持续增长,目前33%的销售来自于这些新兴市场。其中亚太地区(除日本)的销售增长尤其明显(上升了21%),这里面有46%来源于中国大陆地区销售量的大幅提升。值得一提的还有网络销售,为PPR集团带来接近20亿欧元,占了集团全年总销售额的12%。

  PPR集团主席兼执行总裁Francois-Henri Pinault表示:“2009年集团的业绩良好,这首先归功于我们努力工作的团队。现在市场还在缓慢恢复时期,我们对今年有足够的信心,不过同时必须保持警惕。继续严格的管理之余,我们还推出了一个有力的销售计划,重点是进一步加强集团在高速发展市场上的领头羊地位,例如电子商务市场和新兴国家市场,从而进一步提高集团在2010年的业绩表现。”

  尽管Gucci集团和彪马(Puma)的营业毛利全年分别下降了5.3%和8.6%,但在2009年第四季度取得了一个明显的销售提升,值得注意的是Gucci集团的销售趋势(3.1%增长),还有康福浪漫(Conforama),都获得了法国市场上领先的占有额。

  Richemont集团:

  加强服装及配饰的销售网络

  2009年Richemont集团的总销售额上升了2%,到达54.18亿欧元。奢侈品业务的营业利润下滑了12%,到达9.82亿欧元。奢侈品为集团带来8.19亿欧元的现金收益和年末8.22亿欧元的流动资产总值。

  集团旗下时装业务方面,Chlo?的销售比上年下降了不少,随之而来的是利润的减少。刚从2007年10月开始加入集团的Maison Alaia,在销售业绩方面表现得十分好。上海滩(Shanghai Tang)是集团旗下的首个来自中国的奢侈品牌,起源于香港的一间传统艺术饰品店,目前分店超过39间,遍布包括上海、东京、伦敦和纽约等。今年,上海滩将会继续开发新系列唐装,增加全球分店,致力于在全球各地推广唐装时尚。

  至于皮具和配饰业务,尽管亚太地区销售得到了持续的增长,登喜路(Alfred Dunhill)录得了相当的销售下滑,并持续两年接近不盈不亏。Lancel的销售额也下降了8%,公司致力于把产品往高端发展从而扩大收益,但产品价格的提升无疑引起了销售数目的下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册