首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跷跷板效应失灵 基金丧失话语权成“弱势群体”

2010年04月23日 03:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月22日,621只基金的一季报全部出炉。数据显示,股票资产的占比虽然从2009年底的72%增至75%,但基金持有的股票市值绝对数却从去年底的1.93万亿元降至1.8万亿元。

  截至去年底,沪深两市总流通市值15.04万亿元,基金持股比例占流通市值的12.83%。基金已显弱势。

  及至今年3月末,沪深两市流通市值增至15.58万亿元,但基金持股市值占比降到11.55%。不少基金业投资人士均感叹,目前基金没有话语权。

  基金丧失话语权

  基金话语权的丧失从二级市场可以明显感受到。

  今年一季度,基金重仓的蓝筹股估值优势明显,却乏人问津,反而是高估值的概念股轮番出演主角。

  而基金持股市值的降低并非是为积蓄力量。一季报数据显示,基金手持现金2498亿元,比去年底的2678亿元进一步减少,基金囊中并不富裕。

  基金无所作为导致资产规模缓慢萎缩。数据显示,一季度除封闭式基金和一季度新成立的基金外,其余基金的总申购份额为3993亿份,总赎回份额为5444亿份,净赎回达1451亿份。

  虽然赎回规模相当庞大,但股票方向的基金的规模基本保持了稳定,主要出现赎回的是货币市场基金,货币市场基金的赎回总额达1431亿份,其中净赎回份额最多的是嘉实货币爱基,净值,资讯基金,一季度申购只有65亿份,但是赎回达215亿份,净赎回为150亿份。

  过去,固定收益类基金和股票方向基金存在跷跷板效应。但今年一季度,从货币市场基金中流出的资金并未完全流回股票方向基金。

  数据显示,截至4月19日,今年共有27只新基金成立,全部是权益类投资基金,但总规模只有530多亿份,基金业失去近千亿元的管理资产规模。

  “现在大环境是资金开始收紧,基金业肯定受到影响,如果没有一波大行情,基金行业的规模很难快速增加,但随着‘大小非’解禁,未来市场供给还会大量增加,话语权的丧失短期内看不到扭转迹象。”某基金公司投研部门负责人认为。

  随着话语权的丧失,不少基金选择不再坚守大盘蓝筹股。一季度,大蓝筹成为基金减仓的重点,减仓的三甲正是金融服务业、采掘业和房地产业。

  数据显示,3月末,基金持有的金融服务业市值从去年底的4823亿降至2933亿,减少1889亿元;减仓规模第二的是采掘业,基金持有的市值也从去年底的1339亿元降到326亿元;对于去年底开始成为政策调控重点的房地产业,基金也避之则吉,减少803亿元,3月末,基金持股市值仅387亿元。

  五大基金红黑榜

  基金公司的份额规模和管理资产净值前五名仍是华夏、易方达、嘉实、博时和南方,但竞争格局出现微妙变化。

  华夏的领先优势稳固,资产规模萎缩118.88亿,但仍高达2539亿元。

  去年开始跃居行业第二的易方达生猛势头继续,一季度分别发行一个QDII基金和一个联接基金,带来55亿份规模增量,总份额规模则增加99亿份,是五大基金公司中份额增加最多的,总资产规模增加到1681亿元。

  位居第三的嘉实业绩表现抢眼,嘉实主体混合基金的净值增长率达8.37%,居开放式偏股型基金第一,所有基金净值增长率排名居第二。

  但其份额规模是五大基金公司唯一出现负增长的,且减少数量达142亿份,因此拖累其总资产规模同步减少166亿元到1398亿元。

  五大基金公司中,管理资产规模变化不大的是南方。南方中证500指数净值增长5.61%,位居开放式标准指数基金第一,南方优选价值则以2.44%的成绩位居标准股基的第五名。

  变化最大的是博时,一季度份额规模增加26亿份,但资产规模却萎缩211亿元到1293亿元,跟南方的1209亿元资产规模已相当接近。

  王亚伟的诡道

  博时基金份额增加与资产规模萎缩意味着基金净值的下降,或许根源于对风格转换的执着。

  2009年,博时基金较早预判市场将出现风格转换,从今年一季报看,其也身体力行这一判断。把金融保险业作为第一重仓板块的博时基金多达3只,跟其余4家公司的选择迥异。

  除指数和固定收益类基金外,华夏、易方达、嘉实和南方都将制造业作为第一重仓行业,唯一的例外就是王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略。

  该板块虽具估值优势,但金融保险行业指数一季度下跌5.62%。对市场的误判导致博时基金整体表现不佳。

  银河证券的数据显示,三只以金融保险行业为第一重仓板块的基金中,博时精选爱基,净值,资讯净值增长率为-8.06%,博时策略爱基,净值,资讯灵活配置净值增长率为-7.74%,分别位居普通股票型基金和灵活配置型基金倒数第一;博时第三产业表现略好,净值增长率为-3.11%,接近181只标准股票型基金的-3.4%的平均水平。

  但去年年报到今年一季度均把金融保险股作为第一重仓股的王亚伟,其管理的两只基金却遥遥领先。

  华夏大盘去年持有的金融保险市值占基金资产净值达27%,今年3月末的数据为26%,但7.45%的净值增长率在开放式偏股型基金中排名第二。

  而他管理的华夏策略混合持有的金融保险业市值占基金净值今年一季度升到24%,同样以7.89%的净值增长率在灵活配置基金中排名第一。

  相关链接

  新宙邦订单饱满 社保基金四组合抢占股东榜

  一个曾经默默无闻的基金经理如何在三年内名噪全球

  基金增持非周期行业重点减持银行地产股

  一季度基金净值亏损884.64亿元

  今年首只债券型基金27日起发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册