首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会紧急发函核查IPO“专利门”

2010年04月23日 03:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   4月20日,证监会发行监管部向保荐机构下发监管函,要求对5月1日前上报的在审项目全部核查。核查内容包括专利、商标、诉讼和仲裁、关联方及招股说明书等文件披露的其他重要事项。

  一位保荐机构投行部老总对本报记者表示,尽管发文机构是发行部,但核查对象涵盖主板、中小板和创业板的所有上报项目。

  各板块全面核查

  近期,因看似简单的专利权属问题而被暂缓上市的案例频频发生,引起监管部门高度关注。

  证监会认为,此类事件发生的原因是“部分保荐机构尽职调查工作未能做到勤勉尽责,内控制度存在缺陷”。

  如本报曾报道苏州恒久赖以上市的核心技术专利权丧失,被暂缓上市。2月26日,苏州恒久获得证监会的发行批文,然而2月24日,国家知识产权局网站公布,其拥有的有机光导管体(1)-(4)四项外观技术专利权已被终止,同时终止专利权的还有一项有机光导体管实用新型技术专利,所有申请专利技术被终止专利权的原因皆为“未缴年费专利权终止”。

  也就是说,视前述专利技术为公司生存和发展基础的苏州恒久,上市前夜已丧失此基础。

  无独有偶,4月15日,被证监会核准IPO的星网锐捷公告称,公司自查发现,部分实用新型专利和外观专利存在因未续缴年费等原因已被终止,亦有部分正在申请的专利审理阶段发生变化,其法律状态与招股意向书内容存在差异,决定暂缓A股发行。

  同日,四方继保被证监会公告取消其上发审会的资格,原因是国有股权转让存在瑕疵。

  “少数发行人因招股说明书中有关专利、诉讼和关联方等事项的披露与实际情况不符,导致发行中止或者取消发审会审核,严重影响发行审核和证券市场的正常秩序。”前述监管函如此表述。

  监管函要求,各保荐机构对于5月1日前申报的在审项目(包括已过会未发行的项目),对专利、商标、诉讼和仲裁、关联方以及招股说明书等文件中披露的其他重要事项进行全面核查。如果专项核查发现招股说明书等文件存在与事实不符等问题,应及时向发行部报告,并及时修改和更新相关申请文件。

  证监会数据显示,2009年有15家创业板企业未通过审核,其中存在独立性问题的占比26%,主要表现为对关联方在技术、市场、研发等方面的依赖;信息披露问题占6%,主要是合同纠纷、安全处罚未披露,直至举报。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册