首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产新政地方版待产 三套房难集体停贷

2010年04月23日 03:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银监会“既认房又认贷”的二套房认定标准出炉后,房贷新政的焦点又落在了三套房信贷是停贷还是限制上。

  记者调查发现,目前各银行均对三套房统一提高了首付比例和贷款利率,但标准不一,最低标准是利率1.15倍,首付55%,但也有银行提出,原则上不对购买第三套及以上住房发放贷款

  但银行也均留有余地,称如果当地政府和监管有明确规定的,则按当地的监管规定执行。

  目前,上海、深圳、北京相关政府部门正密集开会,研究落实政策。记者了解到,虽然各地对三套房信贷是采取提高首付和利率,还是集体停贷说法不一,但对异地炒房则态度明确,停止信贷支持。

  停贷?提门槛?

  权威知情人士透露,上海市有关方面近期正密集开会讨论如何落实国务院文件。

  21日,深圳市规划国土委也召开专门会议,称将加快《关于贯彻落实国务院坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(代拟稿)及《房地产市场监管办法》报审。这意味着,深圳房地产调控相关措施将会很快出台。

  但如何拿捏调控尺度,仍存诸多争议。

  国务院文件对首套房和二套房规定已有明确方向,地方并没有回旋的余地。但国务院同时又给银行和地方选择性的政策——“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。”

  统计数据显示,上海3月房价同比上涨10.7%,低于全国平均的11.7%;环比上涨1.9%,略高于全国平均的1.1%。

  但实际上进入3月,上海地产市场出现了新一轮疯狂投资。目前上海房屋成交均价自去年12月首次冲破2万元/平方米大关后,已持续四个月维持在2万元/平方米上下小幅波动。上海一手住宅800万-1000万元豪宅的成交量比2月份大涨254%。

  对于上海,如何左右权衡?

  知情人士透露,上海有关部门讨论时考虑了一个导向,即希望银行对待三套房政策执行首付6成以上,利率上浮1.2倍的政策。这也就意味着三套房信贷并非一刀切停贷,而是以提高门槛的方式限制信贷。

  另一银行人士认为,规定如此具体的执行细则似乎违背了风险定价的原则,但如果不规定清晰,银行之间又可能恶性竞争。因此,他认为应由银行同业公会这类组织出台一个行业规范文件。

  不过股份制银行上海分行人士表示,未听说上述导向,但这两天银监局曾听取银行对新政的反馈,很可能从紧从严。

  上海银监局相关人士表示,目前相关政策正在讨论,三套房贷政策具体如何执行,最终要由商业银行根据其房地产信贷占比权重等因素自主决定。

  “深圳的调控政策很可能会限制三套房贷。”深圳中原地产董事总经理李耀智猜测。

  北京中原地产一位接近政策层的人士透露,北京可能出台比上海等地更加严厉的调控政策,第三套房贷可能被叫停;房贷新政执行时间节点,可能进一步加快,有望5月启动。不过,截至发稿时,北京、深圳两地说法并未得到相关部门的证实。

  一位银行人士分析,三套房全部封杀的可能性不大。一方面,存在客户因工作地点变更需另购住房,或成年子女与父母为房产共有人但分开居住等合理需求;另一方面,地方政府和银行出于自身利益考虑,难下重手。

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册