首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京法院拟扩大“知识产权庭”试点

2010年04月23日 03:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月22日上午,北京市政府召开知识产权保护状况新闻发布会。会后,北京市知识产权局副巡视员付晓辉向本报记者透露,《北京市知识产权质押贷款质权处置周转金管理办法》(以下称《管理办法》)5月份将出台,这将为北京市知识产权质押贷款提供制度推力。

  “北京市第一季度知识产权质押贷款形势不错,我相信在《管理办法》出来之后还会更好。”付晓辉认为。

  据悉,北京市自2007年启动知识产权质押贷款以来,到去年底实现贷款总额达13.15亿元。中小企业融资难问题,北京市继2007年与交通银行(601328)北京分行签署总额度为20亿元的知识产权质押融资战略合作框架协议后,2009年5月又与北京银行(601169)合作,为中小企业设置了50亿元的贷款额度。

  付晓辉表示,随着知识产权抵押贷款的实施,为深入开展知识产权质押贷款提供制度保障,北京市从去年开始研究《管理办法》的制定,中国知识产权局与北京市的银监会,各家银行进行了密切沟通,目前制定工作进展顺利,制定时机已经成熟,估计将在5月份出台。

  他指出,《管理办法》推行之后,因为政府替银行承担了一定贷款风险,银行会加大对中小企业贷款额度,有助于解决目前银行惜贷导致中小企业融资难的问题。

  付晓辉介绍,北京市在推进知识产权的质押贷款工作,为中小企业融资提供服务之外,北京市为保护企业知识产权利益,还着重做了两方面工作。

  一方面是通过建立知识产权海外预警机制来防范企业知识产权风险。他指出,“有些国内企业产品出口海外遭受诉讼,损失惨重,为避免这一情况,我们组织优秀的中介机构与企业进行对接,让专业机构对企业的专利路线、布局进行分析。北京市已经做了三年,目前受益企业将近60家。”

  另一方面是通过进一步推动知识产权专利联盟的建设,帮助企业抵御国外拥有更多专利的大型企业的挤压。他指出,目前北京市已经建立了智能卡的联盟和音视频的联盟,“这些联盟可以把大家力量集中在一起,通过整体力量来提高企业知识产权应对水平”。

  在会上,北京市高级人民法院知识产权庭庭长陈锦川表示,今年有望建立新的知识产权庭。2009年,经过最高人民法院批准,在崇文区、宣武区、石景山区、昌平区法院新建了四个知识产权庭。今年北京市法院系统会对基层法院进行调研以决定是否继续建立新的知识产权庭,“在条件成熟的时候,还会在一些区法院建立新的知识产权庭” 来进一步加强知识产权审判力量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册