首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南旱情引发东部“蝴蝶效应”

2010年04月23日 03:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  西南旱情对江苏进出口产生了不可忽视的影响,尤其是在天然橡胶等大宗商品的进出口方面,影响更是明显。

  南京海关近日向本报记者提供的今年第一季度进出口数据显示,一季度,江苏天然橡胶的进口总量猛然增加52.7%,但价格却提高了1.27倍。

  一季度,天然橡胶进口均价在延续去年5月份以来持续上涨态势的基础上加速上扬,至今年3月份达每吨2854美元,同比增长54.8%,环比增长10.8%。

  这其中,66.3%的进口量来自泰国,增长49.6%。

  本报记者了解到,导致天然橡胶价格持续10个月上扬的因素,除了汽车行业的迅猛发展和部分进口品种税额降低刺激进口增加外,主要天然橡胶生产地遭受不同程度的自然灾害亦是一个重要因素。

  ANRPC(天然橡胶生产国协会)表示,尽管天然橡胶有效种植面积从2008年的700万公顷扩张至2009年的713万公顷,但近年来极端天气的影响,使得平均单产下降,2009年全球天然橡胶供应下滑5.1%。

  气象资料显示,近期产胶大国泰国北部和印度也出现较为严重的干旱天气,且泰国政局动荡,种种不利因素导致今年以来天然橡胶供给紧张。

  而受国内西南干旱天气影响,约占全国天然橡胶产量三分之一的云南地区预计今年天然橡胶减产20%左右。

  事实上,近年来我国天然橡胶的自给率持续下降,已低于30%的国际战略安全警戒线。

  南京海关分析人士认为,这意味着,诸多不利因素将进一步推高中国天然橡胶的对外依存度。

  事实上,我国天然橡胶进口价格持续攀升带来的风险已经显示:基于国内轮胎行业集中度不高且产能过剩的现状,企业向下游转移成本能力较弱,加之原料上涨成本大幅提高,轮胎企业的利润大幅下降。

  南京海关的统计数据显示,2009年第4季度,国内部分轮胎企业税前利润环比跌幅超过20%,且不少中小型卡车轮胎生产企业已停产。

  持续的西南旱情,其传导效应更加剧了江苏口岸煤的进口。

  南京海关的统计显示,今年一季度,江苏口岸进口煤414万吨,价值4.2亿美元,同比分别增长4.9倍和3.2倍。

  这背后的主要原因除了国内煤炭需求旺盛,供应不足、逐年吃紧,尤其是去年以来山西整顿煤矿,加之大秦线持续35天的检修,使得国内煤运量下降约15%,以及今年元旦后,国内不同煤种价格继续上涨外,则是持续的旱情导致电煤供应紧张。

  西南五省市水电占全国总水电的近50%,持续的旱灾导致当地水利发电量明显下降,火力补充发电需求增量明显,带动电煤需求大幅增长。

  鉴于此,作为煤炭消耗大省,江苏省长罗志军于4月7日率团访问陕西,并签署了《加强能源和其他优势产业战略合作框架协议》。这比江苏传统“省长找煤”的新闻提早了一个月。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册