首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

SEC对敲高盛:为谁而战?

2010年04月23日 02:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  高盛和美国证交会(SEC)的对决正在迅速升温。

  高盛首席执行官布兰科费恩加入到抨击SEC的队伍中。“SEC对高盛指控是带有政治目的的。”他控诉道。

  布兰科费恩可以轻易地为控诉找到证据:SEC对麦道夫等多起旁氏骗局都反应缓慢,如果能成功起诉高盛,可以一改此前糟糕的监管表现,赢得漂亮的政绩。

  事实上,SEC提起诉讼几小时前,SEC刚刚被司法部门指责打击艾伦·斯坦福庞氏骗局无力。

  匿名人士的爆料似乎证实了SEC这次的行动背后的政治意味:在内部投票里,SEC主席、民主党人玛丽·夏皮罗,以及两位民主党委员阿吉拉尔和瓦尔特同意“整治”高盛,两名共和党委员全部反对指控高盛指控。3:2。一个派别分歧清晰的投票结果。

  美国中期选举在即,没有人敢担保民主党议员们对高盛的重拳不是在为自己争取政治分。

  高盛的抗辩眼光很准,但民主党打出了“保护美国人民利益”的旗帜来应对。

  这次“欺诈案”里的受害人都不是普通投资者,但身负“保护普通投资者利益”重任的SEC坚定地站在高盛对面。和它并肩站立着的是美国总统奥巴马和他的民主党大军──奥巴马即将前往华尔街发表演说,再次强调彻底改革金融监管制度。而民主党参议员林肯主持的参议院农业委员会也在21日通过草案决定对金融衍生品加强监管。农业委员之所以要“跨行”打击华尔街巨头,对此林肯解释说衍生品和期货和很多农产品(000061)密切相关。

  共和党人不想抛下华尔街,但他们也不想在金融问题上和民主党人过招。他们很清楚民众究竟有多恨华尔街,连高盛人、前财长保尔森也很清楚。“你们买的豪宅越大,人们对你们的憎恶就越深。”在他最新的回忆录里,保尔森记录下了他对高盛员工的叮嘱。

  共和党开辟了新沙场,而且更刺激也更香艳的战场──民主党议员的性丑闻。

  纽约州民主党众议院议员马萨因为骚扰男下属已经在今年3月辞职,离开众议院。“马萨已经辞职了,可是知道性骚扰事件却隐瞒不说的民主党人还在众议院里。”共和党人成功地在众议院重启马萨性骚扰案的调查。美国众议院议长佩罗西和众院民主党领袖霍耶已经成为调查对象。

  一片混战中,各方都有漂亮的借口──我们遵守丛林法则、我们维护市场自由、我们保护人民利益。

  或许看得最透、最清楚的反而是在高盛“欺诈门”里全身而退同时腰包鼓鼓的对冲基金经理保尔森。他赚得了10亿美元,而且SEC的诉讼名单里没有他。

  他最擅长的“对冲”是他的法宝:不久前他刚刚帮共和党委员会组织了一场筹资活动,很快他为负责民主党筹资工作的参议员恰克·舒默送上了一份相同的礼物。

  保尔森同时对民主党议员和共和党议员进行投资,这样的话,无论两党谁在选举中获胜,他都可以获得确保自己的利益得到聆听和保障。

  可是那些永远无法赚到10亿美元,永远拿不到千万美元奖金,永远不知道怎么利用衍生品来为自己避税的普通民众,他们的利益会由谁来聆听和保障?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册