首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帐篷特急令

2010年04月23日 02:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月20日午后,冰雹筛子般地砸向结古镇。

  城东一间救灾指挥部檐下,一张不足2米见方的木板结了冰层,震后的6天,这里一直是村民过夜的地方。现在,恶劣的冷锋逼近了这里的3000多灾民。

  指挥部的帐篷里,不分白天黑夜地涌进一批批缺少帐篷的灾民。片区负责人已经有声无力。这位玉树副县级干部,刚被前来救援的医疗队诊断出一身疾病。他面前的一众求援者们,生自高原的皮肤,也掩盖不住低温刺出的通红。

  帐篷!帐篷!赶紧发帐篷!震区上下,从灾民到救灾官员,都在焦急地呼喊、催促。

  事实上,帐篷和其他物资每天都在源源不断地运抵这座高原小镇,截至4月20日15时,已有棉帐篷34468顶运抵玉树。结古镇的常住人口在10万上下。

  在4月19日救灾现场指挥部会议上,多数救灾区域的负责人都向指挥部反映缺少帐篷。不少州府中心区域的片区,上报缺口也在1/3以上。

  从灾区采访回来的本报记者也加入到向民政部有关负责人反映帐篷不足者的行列。为此,中央部门与救灾现场指挥部进行了进一步沟通。青海省委、省政府领导也亲自出面协调帐篷问题。

  至4月22日,旨在提高帐篷发放效率的整改工作有序进行。青海省委主要领导再次就帐篷问题作出部署,强调尽快解决发放。保障帐篷供应的相关责任已经落实到人。青海省民政厅厅长更阳则在当天表示,帐篷等物资的发放,要注意向流动人口、边缘灾区和“三孤人员”倾斜。

  帐篷!帐篷!

  通天河桥头,61岁的卓玛打算歇歇脚。她和背上的小孙子在玉树艰难地迎来震后第7天。原本在结古镇居住的这一家6口人,震后只剩祖孙俩相依为命。

  白天很快就会过去。“最怕天黑。”她说,因为没有帐篷。通常,她就在一栋临街危房的侧角打开铺盖,紧拥小孙子度过一个个寒风凛冽之夜。

  “我们需要帐篷,但不知道去哪里领。”卓玛说。

  高原上35度的昼夜温差、沙尘暴和恶劣的冰雪气候,仍在折磨这条街道上三三两两的震后居无处所的人们。

  在通往扎西大同村的路旁,一顶破旧的羊毡帐支在废墟上。正在帐外烧水的藏族女人告诉记者,这顶小羊毡帐是地震后她从院子里面刨出来的。

  “一直没见发帐篷。”她说,直到震后第四天,亲戚才帮她从单位借了一顶军用帐篷。

  “不断有老乡问我们帐篷在哪里领,是不是每户一个。”女人说,他们都没有帐篷。

  “每天运来的物资这么多,为什么我们还是领不到帐篷?”扎西大同村的一位退休干部问道,“按道理说,政府单位和村社通过房户损毁登记确定帐篷需求,但一直没看到有人来登记。”

  相对于本地人,无家可归的外地居民境况可能更困难。

  来玉树做生意的四川人吴先生说,现在最困难的,是几千家外来个体户和打工者。由于帐篷都是本地居民优先发放和安置,他们很多人根本没有安身之处。

  “内地人不耐冻,晚上冷得吃不消,有的人就住进危房中,如果危房倒塌,那要死人的。”吴先生说。

  他和工友们正在等待一支政府救援队到来,听说他们会带来300顶帐篷,将于下午发放给这些外地在玉树的人们。

  “住的绝对不能凑合”

  “目前各片区帐篷缺口非常大,少的缺三分之一,多的缺三分之二。”片区负责人在州内部会议中说。

  结古镇最大的安置点在扎西科赛马场周围。扎西科一个片区的负责人说,那里的帐篷缺口多达1300顶。

  在受灾严重的仲达乡,90%以上的房屋遭损毁。截至4月20日,这里共发放了402顶帐篷,还缺250顶。

  “我们需要指挥部尽快调拨新的帐篷,目前二三十人挤一个帐篷的情况很多。”仲达乡乡长说,老百姓现在吃的喝的在慢慢凑合,但住的绝对不能凑合!

  红卫路片区目前缺少近400顶帐篷,而且前一天运抵的200多顶帐篷中,有一些配件互不配套。“现在区内有1300户灾民中有些只能露天过夜。”该片区负责人说。

  而解放路片区的负责人则表示,多日来该片区一直缺帐篷!

  帐篷匮乏的并不只有灾民。青海省委组织部紧急下派灾区各片区的60个干部,到灾区一周了,好些人还没有固定帐篷住宿。

  远离结古镇的灾区缺口更大。青海省委书记强卫在19日的走访中发现,隆宝县帐篷缺口在600顶以上。据本报记者了解,巴塘县一共2447户居民需要解决住的问题,目前仅到位300顶帐篷。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册