首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假民校”涨价为何无法管

2010年04月23日 02:35 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,本报报道的名校办民校涨价引发市民的关注,即将有孩子小升初的父母感叹要把更多的钱倒进别人口袋。为何名校办民校堂而皇之地涨价?依仗国有资源涨价带来怎样的后果?审批部门又将如何规范?记者进一步追访。

  名校办民校让国有资产流失?

  对于名校办民校涨价,不少教育界人士就嗤之以鼻:“名校办民校,其实是公立学校的私生子,明摆着是不对的,他们要么利用国有资源和名声坐收渔利;要么‘联姻’,与企业、个人或社会组织办学,‘克隆’名校;要么‘一校两制’,计划外高收费,实行双重标准”。

  国家明令,公办学校转制必须做到“独立法人,独立校园、校舍,独立核算,独立办学”。但部分“名校办民校”违反规定的情况依然存在。有的“名校”校长,同时兼任“教育投资集团”董事长和好几所“名校办民校”法人代表之职;有的学校名义上有独立校舍,实行了的独立办学,但经常或明或暗地使用所依附“名校”的教学设施或活动场地;由于有关部门在审批这类学校办学资格时,没有执行国资有偿使用的条例和制定相关监督措施,使部分“名校”校长同时拥有支配“名校”固定资产、预算内预算外收入和所办“民校”的全部自筹收入的权力,对具体的收支状况,既没有进行财务公开,也没有纳入政府财政预算和审计,使国有资产的价值折旧转化为集体甚至是少数人的额外收益。这些有形或无形的资产,在政府财政体制外循环,成为国有资产流失的一个黑洞。

  名校办民校涨价得到默许?

  看到民校学费看涨,有家长激动大呼:“学费年年涨,到底谁来管!”,有家长感叹:“其实到这些民校,都是看重他们后面的名校,希望在升高中时进名校有着数。”有家长透露,民校和名校一直有关联,就好像有的民校设置“课改办”、“实验班”,就是在名校上课的。

  那么,名校办的民校收费上涨为什么没有得到有关部门的监管呢?知情人士称,其实相关部门对这种情况是默许的,行政部门普遍认为民办学校既不花国家的钱,又受到社会的欢迎,何乐而不为呢?更重要的是,这些民校给税收带来了巨大的收益:例如,目前广州就有两所名校办的民校,每年上缴区财政的税收达到一千多万。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册