首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广交会厂商低碳牌凑效 家电出口价上涨5%至10%

2010年04月23日 02:28 来源: 信息时报 【字体:

  前两天刚刚结束的广交会一期,参展人数和成交金额较前两届都有大幅回升。广交会官方发布的最新统计数据显示,一期境外到会采购商共计10.4169万人,比去年秋交会增长13.3%;出口成交171亿美元,比去年秋交会增长9.8%。低碳家电成为本届广交会上厂商主推热点,众多参展企业也借此调整产品结构,成交价格普遍上涨5%~10%。

  经济复苏家电出口同比大增

  来自机电商会的最新统计数字显示,本届广交会家电出口成交额较去年春交会同期大幅增长。除了美国、欧洲市场呈现快速复苏外,南美及非洲新兴市场成交量明显扩大。业内人士分析,家电企业出口形势大好,主要是得益于全球经济回暖,需求重新启动,客户较以往敢于采购。

  广交会大会副主任兼秘书长王志平表示,从企业反映的情况来看,如果人民币升值3%,企业就没有利润可言。不过,许多企业还是把老客户都邀请来参会,这说明企业对当前经济形势很有信心。

  春兰进出口有限公司总经理接受记者采访时表示,目前春兰集团在新兴市场的销售情况占到总销售额的60%。中东、南美、非洲的市场需求比较旺盛,而在许多发达国家,可能还处于恢复阶段。从这个角度来讲,是金融危机给了我们调整自我、开拓新市场的机会。至于人民币如果升值,产品自然涨价,企业无需承担损失。”

  多数客商接受涨价事实

  事实上,本届广交会出口价格的确上涨了不少。据机电商会统计,本届广交会机电企业现场成交价格普遍上涨5%~10%,个别上涨达30%。

  除了产品结构升级的因素,原材料价格上涨也是企业反映的重要原因。志高空调方面称,虽然订单增多,但出口成本压力也在加大,原材料价格上涨远远超过10%,例如铜价就翻了一倍。因此在本届广交会上会根据不同客户上调产品的价格,但涨价有个过程,不会一下上调到位。

  高附加值出口订单成为厂商应对原材料上涨的主要措施。冯斌则告诉记者,“多数海外客户接受涨价这个事实,但可接受的涨幅有限,春兰靠主推高端高价值的节能空调来应对。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册